本文来源:图表家

  金融市场泡沫严重,专家称黄金将是危机中最佳投资品种

  IceCap资产管理公司的宏观策略师Keith Decker表示:“美国正处在前所未有的资产泡沫之中。”

  目前来看,股价已经创下了历史新高,比2008年崩盘前和2000年崩盘前的股价还要高的多。

  Keith Decker认为股市不可能一直这样毫无道理地暴涨,股票可能再次出现崩溃,但处于历史低位的VIX指数证明投资者对股市充满信心。

  那么债市情况如何?实际上,投资者很少关注债券泡沫,在过去35年里投资者所认知的危机只在股市出现过。不过,目前债券市场也充满了泡沫,从1962年到2017年美国长期利率的历史走势就可以看出:

  从1962年到1982年,长期利率从3%上升到16%,这20年来长期利率的上涨对金融市场是一场巨大的灾难。

  从规模比较来看,和债券泡沫相比,互联网泡沫和房地产泡沫相形见绌:

  去年11月在美国大选之后,债券市场在2天内发生了“爆炸”的走势:

  从上图可以看出,美国10年期国债市场收益率上升0.7%,造成全球范围内超过1.7万亿美元的损失。

  综上,美国资产市场泡沫严重,除了人们广泛关注的屡创新高的美股之外,债券市场也非常危险。Keith Decker认为,尽管黄金近期疲软仍在继续,但鉴于其他资产市场的泡沫崩溃风险,因此维持长期看涨金价,建议投资者买入黄金。

责任编辑:张瑶

热门推荐

相关阅读

0