财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 财富·人物 > 正文
 

喻恒表示人生就像在刷卡


http://finance.sina.com.cn 2006年03月18日 21:58 《财经时报》

  □本报记者 胡劲华

  《财经时报》:您出生于一个高级知识分子家庭,父母都是国内著名大学的退休教授,祖父曾长期担任中国基督教信义会主席。这样的家庭教育对您最大的影响是什么呢?

  喻恒:我的长辈教会我一个爱字,“爱自己不难,爱自己的亲人和朋友也不难,难
的是爱陌生人,我们要学会爱陌生人”。

  九年前,一个偶然的机会,我通过朋友获知一位内蒙古小姑娘因为小时候不小心滚入了油锅,造成了身体的残疾。但由于家庭贫穷,一直没有医治,随着年纪长大,小女孩变得内向孤僻,甚至产生了轻生念头。我资助小姑娘进行了手术,现在小姑娘不但完全恢复了健康成为了正常人,成绩也出类拔萃。从这样的事情中,我感到非常高兴,之后我也在不断的资助一些残障儿童动手术,恢复健康,重获新生。这和家庭教育有关吧。

  《财经时报》:熟悉你的人都知道您有一个非常优秀的女儿,她是英国剑桥大学2005年在中国录取的惟一一名文科生,从15岁时开始,她所写的短篇小说就在德国获奖,您是怎样培养她的?

  喻恒:还在我德国留学的时候,有一个同学,知识面特别广,几乎无所不知,这让我非常惊奇,细一打听,原来是在文革期间,这个同学一直待在家里阅读了大量的书籍,由此也给自己日后的发展,打下了基础。这件事让我很受启发,以后每到一个新地方,我夫人都是第一时间带女儿去博物馆和图书馆。早慧的女儿总有问不完的知识,面对女儿的为什么,我从不回避或敷衍,总是尽快给予回答。

  即使碰到难题,也会尽力和女儿一起找寻答案,培养她思考问题的能力。所以从13岁她便开始学习哲学,15岁时她的文章就获得了国际比赛的大奖,在德国引起轰动,最近国内的知名文学刊物《芙蓉》还收录了她的文章。现在她在剑桥攻读的是政治哲学专业,发起成立了一个思想者联盟,并担任主席。

  《财经时报》:很多人都说你是一个真正会享受生活的人。你是如何协调生活享受和工作压力之间的冲突的?

  喻恒:我不是工作狂,我很享受生活的每一天。只有会享受生活的人才会更好的工作和付出。人生其实就像在刷卡,不能够只索取,而不储备。如果企业家不懂得享受人生、爱护身体,而是不断的以自己的健康来换取事业的成功,那么人生的拐点将很快到来,拐点一过,获得的财富越多,失去的也就越多。

  相关报道:

  奢华着品位着艺术着


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有