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加米诺之朝圣路

http://www.sina.com.cn 2007年06月24日 07:10 财经时报

  杨山杉

  圣地亚哥,一座位于西班牙西北部人口不到10万的弹丸小城,是基督教中与罗马、耶路撒冷齐名的三大圣城之一,由于地理位置的偏远,曾被称为世界的尽头。

  早在中世纪,罗马教会就宣布:只要在有生之年赶赴圣地亚哥朝圣,即可消除所有罪孽,死后可以升入天堂。人们从世界各地纷至沓来,就连上一任教皇保罗二世也曾是这条朝圣之路上的一员。以布尔戈斯为起点,开始了我的长达532公里的朝圣路。

  每天在加米诺之路上行走50公里,历经了两个星期,这是我第一次经历这样漫长而又艰苦的行程。这一路经过Fromista、Leon、Astorga、Rabanal del Camino、Ponferrada、Villafranca、Sarna、Vilar de Donas,最后到达了圣地亚哥。

  也有些人会从法国出发,无论是以巴黎、勃艮第的维热雷、奥弗涅的勒皮和维列,还是普罗旺斯阿尔勒附近的圣吉尔作为起点,这些线路都在法国和西班牙边境的比利牛斯山脉地区逐渐融合,分别经由松波尔特峰和伊巴涅塔峰两处进入西班牙国境内,最终会合于纳瓦拉地区的蓬特拉雷纳,然后就沿着西班牙境内唯一的线路,直达圣地亚哥。

  其实,无论从欧洲的哪里出发,都能找到那指向圣城的贝壳标志。据说

罗马也有这样的标记。从古代开始,贝壳就成为圣雅各布的象征。无论是石碑还是木质标牌,无论是几笔黄漆画成的箭头(在法国境内则是用白漆)还是草草画就的贝壳,一旦上路,你就绝对不会迷失方向。

  在一座凌乱的小村口,我甚至发现了一排由四块木条钉成的简陋标牌,也不知道是谁什么时候的作品,只是上面注明着:距耶路撒冷5000公里;距罗马2475公里;距菲尼斯特雷(西班牙西北部顶端的海港城市)295公里,距圣地亚哥222公里。

  只有222公里了,我在心中为走过的一半行程狂呼。

  布尔戈斯接近圣地亚哥之路的中点,也是整条朝圣路线中距离海岸线最远的城市。穿过了十四世纪遗留下来的古城入口桑达·玛利亚拱门就是布尔戈斯广场,广场一侧有哥特式建筑的经典之作——布尔戈斯大教堂,西班牙三大哥特式教堂之一。整座教堂花了300多年才完工,其中最里面的元帅礼拜堂悬挂着那幅据传为达·芬奇所作的《抹大哈的圣母玛利亚》。我不禁想起《达·芬奇密码》里面煞有介事描绘的峋山隐修会,若不是两脚跟大脑唱对台戏,真想来一番实地探险。

  一路上到处是历史和宗教的痕迹,当然还有西班牙无处不在的阳光和乡间特有的混合气味。

  传说中,耶稣的得意门徒雅各布曾于公元一世纪时在西班牙传教布道,后来在耶路撒冷殉教,他的无头尸身随着无人小船又漂流回西班牙海岸,信徒们通过了当地卢帕女王的重重考验,终于将灵柩安葬在了圣地亚哥,这座边远的城市也因此而得名(雅各布在西班牙语中就是SAN TIAGO)。

  公元九世纪初,西班牙结束了阿拉伯人长达800年的统治后,一个牧羊人凭借着天上星光的指引终于重新发现了圣雅各布的墓穴和遗骨,从此这里声名大噪,首批朝圣者踏上了寻访神奇遗骨的道路。此后中世纪的教会为了鼓吹遗骨的奇迹,在这一路修建了大量的姐妹教堂和圣坛。随着时间的推移,逐渐形成了一条长达800公里的朝圣之路加米诺之路(Camino),也被称为欧洲最早的文化旅游线路。

  沿途我们凭借手中的朝圣之路通行证入住各种朝圣投宿点。朝圣站的条件都很一般,有的还要忍耐不能洗澡的问题。在经历了诸般恶劣条件的磨难之后,用圣城之水洗去所有污垢的一刹那,无神论者的我也感觉自己的肉体和心灵得到了净化。一路上结识了不少朋友,来自埃及的男生,随身带着父亲身前留给他的十字架,基督让他忘记了悲伤;来自台湾的女教师则企图让我在这条路上皈依……

  当我最终在教堂办事处领取到证明我已经完成朝圣“繁星之地”(意味着牧羊人在星光的指引下找到了圣雅各布的遗骨)的官方文件,我长长地舒了一口气,可以回家了。

  走出圣雅各布大教堂时,真想也能遇上曾在某本杂志上看到过的那位牧羊人。他已经几次步行了这条朝圣之路,并在左脚上刻着“我累了”,右脚上刻着“我也是”。

  (未经授权,不得转载)

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