“中国版马歇尔计划”初露端倪 一带一路箭在弦上

2014年11月05日 09:36  华尔街见闻  收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 

         【推荐阅读】

       什么是中国版马歇尔计划:向外投资“四万亿”

       一带一路规划获批在即 是最重要中长期战略

       民生证券解读一带一路:4000亿基建投资临近(相关股)

  大战略!中国版“马歇尔计划”浮出水面

  文 / 若离

  业内人士称,APEC会议期间,中国国家主席习近平将系统阐述建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”规划,并于近日召开最高级别经济工作小组会议,确定让中国过剩产能“走出去”的“中国版马歇尔计划”。

  申银万国[微博]在最新研究报告中提到,“一带一路”随着本届APEC会议召开水到渠成,有望成为“中国版马歇尔计划”的战略载体。其投资重点区域集中在六省六港:新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西;连云港宁波港、泉州、厦门、广州、北部湾。交通运输、建筑建材、能源建设、商旅文化、比较优势制造业等方面的五大行业将受益。

  “马歇尔计划”有借鉴意义

  “马歇尔计划”正式名称为“欧洲复兴计划”。它始于二战后的1948年4月,旨在帮助欧洲国家战后重建。在该计划实施的四个财政年度,美国向西欧国家提供从食品、设备、原材料等各类实物到工程、技术、赠款、贷款等多种形式的援助,价值约合130亿美元。

  马歇尔计划对西欧帮助极大,到1952年该计划资助结束以前,所有受助国的经济水平都超过了二战以前。该计划同时增加了美国出口,帮助美国战后消化过剩产能,为美国经济开拓了新的巨大市场,还使美元成为西欧各国通用的结算货币,为美元成为全球性货币奠定了基础。该计划创造需求的模式启动了全球黄金增长时代,美国股市迎来了近20年的大牛市。

  申银万国证券(申万)报告认为,借鉴美国通过“马歇尔计划”与西欧国家双赢的先例,中国推行“一带一路”将提升境外直接投资,开辟海外市场,扩大产品出口,消化过剩产能,破除贸易壁垒,最终确立符合中国长远利益的全球贸易及货币体系。

  “中国版马歇尔计划”有现实需求  

  目前中国内需不足、产能和外汇资产过剩,基础设施及部分产业有优势,而新兴市场国家(EME)和欠发达国家(LDC)的基础设施建设仍然欠缺,发达国家由于自身陷入主权债务的泥潭无法拉动全球增长。兴业证券(兴业)报告认为,中国利用外汇储备拉动全球增长,同时通过资本输出带动消化过剩产能,这是一石二鸟的战略。

  政策方面,“中国版马歇尔计划”将推动中国政府的“走出去”战略。去年十八大指出“全面提高开放型经济水平,加快走出去步伐,实行更加积极主动的开放战略”,“走出去”已经升级为国家战略。

  十八大四中全会指出,未来要促进共同富裕。因而如果将共同富裕作为出发点,GNI(国民总收入)比GDP更重要,也更有利于中国经济的发展和转型。海通证券认为,在GNI作为核心目标的背景下,“中国版马歇尔计划”意味着未来大举投资亚非拉等地的基础设施,这将支持中国相对先进的过剩产能走出去,实际也是中国经济转型的最佳选择之一。

  “中国版马歇尔计划”初露端倪

  兴业报告认为,福塔莱萨金砖货币体系和金砖开发银行标志着“中国版马歇尔计划”启动。今年10月24日,中国带头成立亚洲基础设施投资银行(AIIB),该行成为中国向全亚洲进行资本输出的战略性平台。建立该行便是中国效法美国马歇尔计划资本输出的行动。人民币国际化将释放外汇储备,成为中国实行资本输出战略的重要保障。“一带一路”则是中国资本输出计划的战略载体。

  报告指出,“一带一路”中的“丝绸之路经济带”将打通从太平洋到波罗的海的运输大通道,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,不但让中国过剩的产能“走出去”,还将输出装备、技术、管理与标准,并通过与中亚在能源等领域的合作增强能源与地缘安全。

  而“一带一路”中的“海上丝绸之路”第一步面向东盟,将中国和东南亚国家临海港口城市串连起来,加强互联互通,以亚欧非经济贸易一体化为发展的长期目标。

  以下“一带一路”沿线国家和地区人口、经济规模等数据图表来自中国经济网。

  “一带一路”规划箭在弦上

  今年10月下旬召开的APEC财长会议上,APEC国家财长建议,应进一步通过PPP等融资方式吸引长期融资和撬动民间资本,解决目前亚太地区面临的巨大的基础设施融资缺口。

  申万报告注意到,本月5-8日的APEC会议基本覆盖了“一带一路”上的主要经济体,除了俄罗斯、印尼、泰国等成员国之外,孟加拉国、老挝、蒙古国、缅甸、塔吉克斯坦、柬埔寨、巴基斯坦七国以及联合国[微博]亚太经社会、上海合作组织都将应邀与会。

  申万认为,中国与中亚、西亚、西欧的互通互联即是“丝绸之路经济带”,中国与东盟等地区的互通互联即是“海上丝绸之路”。预计本月APEC会议将使“一带一路”水到渠成,详细规划即将出台。

  六省六港成为“一带一路”突破口 五大行业受益

  去年12月,中国发改委和外交部联合召开“一带一路”建设座谈会,初步确定了“一带一路”的参与主体和区域范围。“丝绸之路经济带”,在古丝绸之路的基础上横贯东亚,包括西北五省(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)与西南四省(重庆、四川、云南、广西);“海上丝绸之路”将对接东南亚临海港口,可能涵盖的范围有三个主港(泉州、广州、宁波)和其他支线港喂给港,及东部六省(广东、福建、浙江、云南、广西、海南)。

  申万认为,“一带一路”的投资重点区域集中在六省六港:新疆、江苏、浙江、福建、广东、广西;连云港、宁波港、泉州、厦门、广州、北部湾。其中:

  · 新疆是“丝绸之路经济带”与“渝新欧铁路线”的重叠省份,即将召开的中央新疆工作会议以及丝绸之路经济带相关规划出台赋予新疆直接的政策红利;新疆也是兴业首推的“丝绸之路经济带”受益省份之一,兴业认为该经济带地域另一最大受益省份是作为丝绸之路起点的陕西;

  · 江苏是“丝绸之路经济带”与“长江经济带”的重叠省份,今年9月的上合组织会议签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,将为开辟从连云港到俄罗斯圣彼得堡的亚欧交通运输大通道创造条件;

  · 福建是“海上丝绸之路”与“平潭自贸区”的重叠省份,将打造海上西线、海上南线、海上北线、陆上四条合作走廊,是海上丝绸之路互联互通的重要枢纽;福建也是兴业首推的海上丝绸之路受益省份之一;

  · 广西是“一带一路”的重叠省份,港口是重要机会,北部湾是西南出海最便捷的通道之一;公路桥梁是发展重点,3大铁路项目被列入《中越经贸合作五年规划》;广西也是兴业首推的海上丝绸之路受益省份之一。

  根据习近平主席提出的“五通”,政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,申万预计,受益产业将集中在:

  交通运输(港口机场、贸易物流)、建筑建材(铁路、公路、基建)、能源建设、商旅文化、比较优势制造业等方面。

 

文章关键词: APEC马歇尔计划一带一路

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

本文涉及到的板块个股:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻江西高官女婿造假8年跨省任8职 对抗调查
  • 体育中超颁奖-埃尔克森双奖 曼萨诺最佳主帅
  • 娱乐赵本山娇妻携龙凤胎4年前移居新加坡
  • 财经山西国土厅长被查揭资源腐败:不出事才怪
  • 科技资本寒冬万象:创业者的黄金时代
  • 博客潘石屹:我和妻子为何向耶鲁大学捐款
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育重庆高校开DOTA课称培养学生团队合作
  • 郎咸平:中国版马歇尔计划是最优方案
  • 易宪容:中国式的量宽政策全面开始
  • 叶檀:中国大妈买黄金还没有败
  • 朱大鸣:导致房地产政策的两难的原因
  • 李迅雷:中国经济为何不敢去杠杆
  • 冉学东:中国版马歇尔计划前提和基础
  • 吴国平:中国版马歇尔激发中期行情
  • 齐俊杰:坑死大妈不偿命的黄金
  • 水皮:李克强总理想听什么声音?
  • 张明:QE退出对中国经济直接冲击有限