不支持Flash
|
|
|
吉芬:用国际视野打造中国品牌http://www.sina.com.cn 2007年06月24日 07:10 财经时报
王海珍 在吉芬的产品中每个款式不会生产太多,至多三百到五百件。因为吉芬是设计师品牌,客户群比较小众,因此不会像工业化那样批量生产 “Hello!”《福尔摩斯探案集》中,每次福尔摩斯看到嫌疑人都会这样打招呼。 在2007年巴黎时装周吉芬秋冬装发布会结束后,许多媒体在写关于吉芬的报道中也会心有灵犀地写道:“Hello,Frankie.”以示对谢锋设计理念,对吉芬品牌的认同。 有着东方情怀 中国服装品牌吉芬,在世界服装市场上奠定了高端品牌的地位时出了两招:第一次以“门”为主题,华丽亮相;第二次携“路”为主题,再次惊艳出场。这仅是两次出场,但它却从此改变了中国服装业只有制造、贴牌加工这一印象。 短短七年,在服装设计土壤本不肥沃的中国,走出一个令世界瞩目的品牌,在为之叫好侧目的同时也不免心生疑惑:为何“吉芬”会成为中国第一个走出国门的中国服装品牌? 对此,谢锋的解释谦虚中略带自傲地说:“首先是我们有走向世界的意识。其次,我认为,选择吉芬,并不仅仅因为吉芬本身有多好,多出众,并不是因为有一个吉芬或我本人,而是由于中国的崛起,世界时尚界对中国的关注。第三是因为我们是设计师品牌。众所周知,国内有一些服装品牌规模比我们大,实力比我们强,名气比我们响,但它们不是设计师品牌。第四,参加时装秀的品牌要有国际化运作的可能性,吉芬已经具备。” “对一个民族的文化,要站在国际的高度去看,才能看见全貌。很多我们认为纯正传统的中国设计元素,放在国际时尚圈的大背景下,别人未必看得懂,这就需要我们调整设计语言。”拥有多年海外工作经验的谢锋,十分推崇著名导演李安看待东西方文化的视角:“我赞同李安的手法,用国际的眼光去诠释中国情感比较容易被人家接受。” 因此,谢锋愿意将吉芬打造成一个有着东方情怀的品牌,但经过谢锋设计,吉芬却摆脱了生硬的民族符号,取而代之以国际化的审美标准,谢锋希望,用国际语言来阐释中国风格。 设计灵感来源与细节追求 对于吉芬品牌在巴黎时装周上的亮相,一家著名的欧洲报刊评论道:“除了几件绘画着桃花的礼服和短裙,你几乎感觉不到这是一个来自中国的品牌,相反,这个系列充满了英国女孩或者浪漫空姐般的西方情调。虽然有点‘太不亚洲’,但你绝不能否认这是一个漂亮的系列。” 谢锋说,其实,他的作品系列里充满了来自中国文化的启发。 关于“门”系列的设计灵感,有这样一个说法:有一天谢锋陪一位意大利朋友到故宫游玩,他和意大利朋友都被那些古老的大门深深吸引。后来,谢锋将从故宫大门中获得的灵感运用到时装设计中,于是在吉芬品牌“门”的系列里,就可看到一些门钉式的装饰细节和方形的轮廓。而最富中国特色的东西,是那些纯中国制造的丝绸和亚麻面料。 嗅觉敏锐的谢锋随之也捕捉到西方正在流行的中性美,因而开始将二十世纪流行小说福尔摩斯中的元素运用到设计中来,从而形成了以复古风潮为主题的“路”之系列。这一系列突出了新贵族的低调奢华作风,并具有英伦风尚的学院派风格。颜色除了必不可少的黑色外,还有饱满的紫色,放松而成熟的绿色,性格温和但坚定的棕色,含蓄又最有表现力的灰色等,显示出一派低调的贵族感。 面料采用的细密而整齐的纹路,充满柔和光泽感。素缎、金丝绒、驼羊毛、小牛皮等都被熟练运用。短短的裙底摆,抬高的腰线,绅士干练的裤装,披风式的外套款式在复古和注重中性感同时,更趋于年轻化。2007年秋冬的发布会所展示的服装是从福尔摩斯侦探小说中获取灵感,这让吉芬显得更为西化,但是你还是会在不经意间从其作品中看到中国的元素,比如2006年春夏发布会的一件白色丝织套裙,它的上衣和裙裾下摆被绣上红色的梅花图案。如此神来之笔宛若中国水墨画的风格,舒展流畅,精妙的留白让人们感受到东方的神韵。 “面料是首要解决的问题,决定颜色是至关重要的。还有面料的质地、图案。更多的时候要考虑可穿度,面料是否容易穿着,是否好打理,质地是否舒适。”在谢锋看来,这是整个设计过程中最重要的一个段落。 “设计师品牌是有灵魂的。” 对于吉芬来说,一件衣服从确定主题到设计到打版再至生产为成衣,整个过程大约需要半年时间。这也是吉芬——这一设计师品牌区别于其他品牌的一个重要的方面。在吉芬的产品中每个款式不会生产太多,至多三百到五百件。因为吉芬是设计师品牌,客户群比较小众,因此不会像工业化那样批量生产。 也因为小众,吉芬的价位偏高,在国内卖场,吉芬品牌的价位从一两千元到两万元一件不等。第二次巴黎时装周吉芬发布会上,面向海外市场推出的高端的品牌“Jefen By Frankie”,定价不菲,与范思哲、香奈尔等品牌价位相当。 国际化运作模式 吉芬品牌宗旨是“创造美丽人生。” 目前,吉芬品牌主要在国内一线城市的各大商场有售。“我们对商场的挑选非常严格,吉芬只会进驻那些口碑较好,消费水平较高的商场。”比如北京,只有燕莎、赛特等有限的几个商场有吉芬的销售网点。 在城市的抉择上,吉芬似乎也有坚持,目前主要城市有北京和上海,虽然广州也是中国经济高速发展地区,但是吉芬对此似乎并不感冒。“广州人的气质与吉芬并不契合,”谢锋解释说,“广州给人的感觉是年轻、匆忙,而吉芬的顾客群是那些内敛的,含蓄的女性。”新近,吉芬开始在成都和西安展开调研。希望能进驻当地最有名的商厦占据一席之地。 “吉芬不会考虑连锁加盟形式,虽然这会增加吉芬的覆盖领域,但这样会弱化这一品牌。我们希望吉芬能够一直保持自己的灵魂与风格。”谢锋顿了顿,接着说,“吉芬的客户群比较小众,但是忠诚度很高,这也是设计师品牌的一个特色。” 两次走秀巴黎时装周,开启了吉芬国际化销售通路。若是说,第一次以“门”为主题是精彩亮相,那么第二次再次剑指巴黎则有着更多的商业考虑。 第一次秀展过后,谢锋便专门派遣公司团队中负责国际事务的人员前往巴黎,与相关代理商进行接触与协调,为第二次秀展的商业考量开道。在第二次举办秀展之前,谢锋首先邀请零售商预览其2007秋冬季设计作品;之后再与零售商以及媒体在秀展现场共同体验品牌设计的实力和时尚反响;此后,零售商们会再次接到邀请参加Jefen By Frankie产品订货会,继而完成整个品牌推广活动。 谢锋并不忌讳说到商业化运作,“在设计的基础上考虑商业化因素,这并不是一种矛盾。一个出色的设计师,他必然要面临市场的考验。”因此,第二次巴黎时装周吉芬发布会上,推出了更高端的品牌“Jefen By Frankie”,市场锁定在巴黎、米兰,以及东欧等国家和地区,2007年下半年,吉芬也准备在中国开设这一品牌的专卖店。“与国外著名时装品牌相比,Jefen By Frankie价位并不低。这也说明,中国服装品牌完全有能力打入国际市场。” 而这一切成绩,并非是仅仅靠两次巴黎时装周走秀就可以完成,吉芬想要走出去的野心早在几年前就开始布局。 2004年,吉芬聘请巴黎第二工作室来负责其在欧洲的整体公关和市场推广,这个工作室曾经为John Galliano、三宅一生等著名设计师担任过公关及市场推广工作。为了发布会成功,吉芬又专门从法国请来风格定位专家,进行整体合作。品牌推广公司也都请的是有国际操作背景的公司。新近,法国著名VLOSY奢侈品咨询集团入股吉芬企业并着手国际化包装。 值得一提的是,拥有全世界高档连锁通路的法国著名销售公司“安娜·路易萨”,也在第二次吉芬走秀巴黎时装周之际与吉芬公司签约,正式代理Jefen By Frankie在东亚、北美和欧洲地区的市场销售。“我们正在尝试国外非常普遍的服装销售方式,即由世界专业的服装销售公司全权负责。”谢锋说,“这是中国设计师品牌第一次进入国际时装流通渠道。” “总体看来我们很成功,但事实上还远远不够。”谢锋在成功走秀回来依旧冷静,“在许多日本品牌发布会的请柬上,最下方密密麻麻地印着诸如‘日本航空、索尼电子、三菱集团’等大企业的名字——他们都全力赞助本国的时装品牌,而在吉芬的请柬上没有这些,参加巴黎时装周,每次的花费是50万欧元,我们每年去两次,自费1000万人民币,全都由我们自己承担。”站在国际舞台上开发布会代价巨大。这些全有赖于中国整体经济水平的提高,得益于有足够的资本能够跻身世界舞台。 从法国归来后,谢锋写下了这样一段话:“我想一意,但并不想孤行。我会一心一意把中国时装推出去,但我不想孤行,我需要我的身后有支持、有动力。” (未经授权,不得转载)
【发表评论 】
|