特斯拉股价年内腰斩!分析师预计:其明年或开启史上首个回购计划

特斯拉股价年内腰斩!分析师预计:其明年或开启史上首个回购计划
2022年11月21日 12:00 财联社

  财联社11月21日讯(编辑 刘蕊)美国金融服务机构爱德华·琼斯公司分析师杰夫·温道(Jeff Windau)预计,特斯拉可能在明年回购股票,这是该公司有史以来的第一个回购计划。

  特斯拉董事会预计将敲定回购计划

  今年以来,特斯拉股价已经经历了“腰斩”:从年初截至上周五收盘,特斯拉股价已经累计下跌48.85%。随着特斯拉股价持续暴跌,投资者也越来越期待特斯拉公司能够开始回购股票,从而支撑股价。

  温道预计,特斯拉董事会将会权衡各种因素并最终敲定回购计划。他认为,特斯拉董事会需要考虑的问题包括:最近马斯克的抛售稀释了股价、现金用于回购是否更好、以及针对特斯拉CEO马斯克薪酬方案的诉讼。

  “因此从这个角度来看,我认为对他们来说,这将是一个从折价价格的角度寻找合适(回购)时机的问题,以及他们何时想要解决部分(股价)稀释的问题,” 温道表示。

  温道预计,特斯拉不会选择在股价跌到一个特定的门槛后就立即触发回购。

  特斯拉股价今年大幅缩水

  上个月,在公司的第三季度财报电话会议上,特斯拉CEO马斯克告诉分析师,特斯拉正在制定“恰当的回购程序”,回购规模计划在50亿美元到100亿美元之间。

  这表明,马斯克也认为特斯拉股价遭到了低估,这与他之前对特斯拉估值的预测相吻合。此前马斯克曾表示,他认为“特斯拉的价值可能超过苹果和沙特阿美石油公司的总和”——这意味着特斯拉的市值将达到4万亿美元。

  但今年到目前为止,由于美联储大幅加息和马斯克减持特斯拉股票以收购推特,特斯拉的股价已持续下跌,市值也已缩水至5689亿美元。

  本月早些时候,马斯克披露其再次减持了近40亿美元的特斯拉股票,导致特斯拉股价已经一路跌至2020年11月以来的最低水平,较去年11月的历史高点回落了超56%。

  不确定因素

  不过温道认为,特斯拉股东们对马斯克薪酬的诉讼,可能会构成一个未知的影响因素。

  根据特斯拉董事会2018年通过的马斯克的新股权激励方案,直至2028年,马斯克都不会在特斯拉获取任何工资、奖金收入,但他最多可以得到12期的期权,每个期权有对应的两个目标,分别是市值目标和运营目标。只要达成目标,每一期马斯克可以领取168万股特斯拉股票,也就是特斯拉股份的1%。

  而目前马斯克已经达成了上述12个目标中的11个。按照市值计算,马斯克目前可以领取的奖励已经超过500亿美元,比他收购推特所用的资金还要多,被称为历史上最大的薪酬方案。

  这引发了特斯拉股东们的不满,并导致股东们将马斯克和特斯拉告上法庭。

  特斯拉股东们认为,目前马斯克的精力已经大大被其他公司分散,可能会影响特斯拉的经营,违反了他的受托责任;另一方面,他们抱怨马斯克的这一股权激励计划太过容易达成,授予的奖励“超出了合理判断的界限”。此外,特斯拉股价今年的持续大跌,或许也是让股东们不满的重要原因之一。

  此外,温道也提到,马斯克一向秉持着“随性”的人设,经常会突然做出让人意外的冲动决定。这也为其回购特斯拉的计划增加了一些不确定性。

  不过,鉴于马斯克本人也已经公开表示,特斯拉的回购计划将取决于董事会。温道预计,这些意外因素对于特斯拉的回购计划不会有根本性影响。

特斯拉马斯克
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片