消息称Meta停止开发VR/AR操作系统 “独立自主”计划受挫

消息称Meta停止开发VR/AR操作系统 “独立自主”计划受挫
2022年01月05日 22:26 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月5日晚间消息,据报道,两位知情人士今日称,Facebook母公司Meta Platforms已停止开发一款新的软件操作系统。该系统主要针对其虚拟现实(VR)设备和即将推出的增强现实(AR)眼镜而设计。

  该操作系统项目已经进行了几年,涉及数百名员工。分析人士称,该项目被搁置,意味着Meta试图掌控其Oculus VR头显,以及未来的增强或混合现实(MR)设备底层软件的努力遭遇挫折。

  当前,Meta使用开源版本的谷歌Android操作系统,来驱动现有的Oculus Quest VR设备。但同时,Meta也希望白手起家,独自创建一款操作系统,为当前和未来的设备提供动力。据悉,该项目在Meta内部被称为“XROS”。

  但知情人士今日称,Meta已告知公司部分员工,将继续修改开源版本的Android系统。Meta的Android改良版在公司内部称为“VROS”,为现有的Oculus VR头显提供动力。

  Meta改变战略背后的原因尚不清楚。但一位知情人士称,Meta仍有意为其设备打造一款定制操作系统。这意味着,Meta可能会在晚些时候重启“XROS”项目,或者是部分内容。

  在短期内,继续使用Android可以为Meta节省资金和工程资源,但也存在风险。据一位对Android进行过修改的人士称,每一次谷歌更新开源版Android的核心元素,或发布软件以修复安全漏洞时,使用该软件的公司将不得不花费大量时间进行升级。

  此外,由于Android最初是为智能手机设计的,对用于其他类型设备(包括VR设备)的修改版本进行升级,可能会暴露出新的技术问题。

  扎克伯格的担忧

  长期以来,Meta一直希望摆脱对其他公司开发的技术的依赖,在VR和AR方面也不例外。去年6月,Meta CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾公开吹捧新的AR和VR操作系统的重要性,并表示,Meta在这方面已经走得很远了。

  扎克伯格对“独立”的渴望,可以追溯到十多年前,当时,他开始担心在苹果和谷歌控制的移动设备上运行自家应用程序的风险。大约六年前,扎克伯格甚至为最坏的一种情况做好了准备,即谷歌将Facebook和其他Meta社交应用踢出Android手机。

  最近,Meta又与苹果公司展开了一场公关战,原因是苹果更新了iOS的隐私政策,限制了Meta与广告相关的追踪。此外,苹果还在开发自己的混合现实头显,使其与Meta形成直接竞争。

  开发Android智能手机的Cyanogen公司前CEO柯特·麦克马斯特(Kirt McMaster)表示,Meta要想与未来的苹果硬件竞争,必须要定制一款操作系统,而不是修改Android。麦克马斯特说:“我认为,仅仅使用Android系统,无法获得足够的性能,也不能与苹果竞争。”

  但是,为一种新型设备构建一个全新的操作系统,以支持第三方开发者的应用程序,可能是一个漫长的、具有技术挑战性的过程。

  十多年前,谷歌和苹果开发的智能手机软件,战胜了诺基亚和黑莓,使这两家硅谷公司在手机和平板电脑领域占据了“双头垄断”地位。为此,他们也对依赖该软件接触消费者的设备制造商和应用程序开发商,拥有了巨大的影响力。

  近年来,包括微软在内的其他几家资金雄厚的公司也试图打破这种局面,开发自己的移动操作系统,但收效甚微。

  严格的优化

  去年6月,扎克伯格在Instagram上表示,Meta将着手构建所谓的“现实操作系统”(Reality Operating System),以满足新平台的独特需求,如计划中的AR眼镜。

  扎克伯格当时说:“如果你正在开发一款AR眼镜,看起来要像普通的眼镜,需要对系统进行严格的优化。这样,基本上就可以完成一台现代计算机所能完成的任务。但是,这一切都是在‘脸上’(眼镜)完成的,面临高温等问题。因此,这是一个非常大的挑战。”

  但知情人士称,到了11月,Meta通知其“现实实验室”(Reality Labs)部门的员工,决定停止“XROS”的工作工作。Meta的“现实实验室”主要开发VR和AR设备。

  一位知情人士称,这一通知是在领导该团队的微软前知名工程师马克·卢科夫斯基(Mark Lucovsky)宣布离职后不久发出的。知情人士称,该项目始于2017年,当时有300多人在开发这款软件。

  离开Meta后,卢科夫斯基于去年12月加盟谷歌,担任增强现实工程和操作系统高级总监。

  对此,卢科夫斯基今日通过短信向媒体表示,在发生了一系列事件后,决定离开Meta。这些事件包括“吹哨人”弗朗西斯·豪根(Frances Haugen)10月4日接受媒体专访,以及公司以“元宇宙”为核心的计划。

  去年10月底,Facebook宣布更名为“Meta”,以专注于“元宇宙”业务。未来数年,Facebook将投资数百亿美元构建“元宇宙”。

MetaVRAR操作系统
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片