李彦宏:依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已成领先的AI公司

李彦宏:依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已成领先的AI公司
2021年12月08日 01:36 市场资讯

  “党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是对党领导人民取得伟大成就的最好经验总结。作为一名科技工作者,决议提出的十条历史经验,尤其‘坚持独立自主’‘坚持开拓创新’,为我们科技企业发展指明了方向,也更加坚定我们发展的信心,要努力在‘两基一底’方面提升核心竞争力,助力国家科技自立自强。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏说。

  近期国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心联合发布的《中国人工智能高价值专利及创新驱动力(6.350, 0.00, 0.00%)分析报告》显示,百度以13007件专利的申请量和3652件专利的授权量,再夺中国人工智能专利第一,同时包揽了深度学习、自然语言处理、智能语音、知识图谱、智能驾驶、智能推荐、智慧地图、计算机视觉等多个分支领域的专利申请量和专利质量中国第一,并在智慧医疗、智慧城市等领域中国专利申请量排名首位。

  百度刚刚发布的三季度财报显示,当期百度研发费用达到62亿元,同比增长35%,研发投入强度继续位于全球大型科技公司前列。受益于持续高强度研发投入,三季度百度在“两基一底”即基础研究、基础技术和底层创新方面迎来多项硕果。第二代昆仑AI芯片宣布量产,相比第一代性能提升2-3倍;发布全球首个百亿参数预训练对话生成模型PLATO-XL,实现人机“有逻辑、有内容、有趣”的中英文多轮对话交互;百度ERNIE 3.0刷新54个中文NLP任务基准,首次在百亿级预训练模型中引入大规模知识图谱。

  “对于一个拥有14亿多人口的大国来说,科技自立自强既意味着我们将有更多产品丰富百姓日常生活,也意味着在与国际同行同台竞合中,我们将处于更加主动的位置。”李彦宏表示,中国有着海量的数据和丰富的场景,也有着完善的产业链,更有着鼓励创新创造的政府和政策,这给企业发展提供了巨大的机会和空间,是中国AI技术快速发展的深厚土壤。

  “依靠长期坚定地保持高强度的研发投入,百度已经成长为一家领先的AI公司。”在李彦宏看来,自动驾驶技术体现着中国人工智能技术发展水平。百度自动驾驶技术平台百度Apollo旗下的出行服务平台“萝卜快跑”统计数据显示,今年三季度“萝卜快跑”提供了11.5万次乘车服务。在各项关键指标上,百度自动驾驶出行服务已经大幅领先于全球同行业的领先企业,百度已经成为位于全球自动驾驶规模化运营领域最前沿的企业。

  作为未来汽车以及出行领域的发展方向,以自动驾驶为核心的未来出行生态,将会衍生出一个巨大的市场。百度计划到2025年将自动驾驶出行服务扩展到65个城市,到2030年扩展到100个城市。此外,百度已与中国领先的卡车运输公司狮桥成立合资企业Deepway,并推出了第一代电动卡车,实现公路货运自动化。这也标志着百度的自动驾驶开始进入价值数万亿美元的卡车运输市场。而百度旗下的整车制造企业集度汽车,也计划在明年的北京车展上发布首款概念车,在2023年实现量产。

  李彦宏表示,未来十年人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。

  “当下的中国是创新创业的最好土壤。作为科技企业,一方面要持续加大研发投入,在‘两基一底’和关键技术创新上下功夫,另一方面,要为孵化更好的产业生态积极努力。未来5年,百度将为社会培养500万AI人才,为国家战略科技力量建设持续做出贡献。”李彦宏说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片