巴菲特手握1380亿美元现金:依然看好股市 58.97亿美元重仓比亚迪

巴菲特手握1380亿美元现金:依然看好股市 58.97亿美元重仓比亚迪
2021年02月27日 23:19 中国证券网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:巴菲特致股东信如期而至!手握逾1380亿美元现金,依然看好股市,58.97亿美元重仓比亚迪

  来源:中国证券网

  一年一度,巴菲特致股东信如期而至。

  年过90岁的“股神”说了些什么?去年美股熔断时有没有找到心仪的大象?如何看待股市?看好哪些行业?

  一起来感受下巴菲特的2020年“投资年终总结”。

  去年财务表现不尽如人意

  2020年,标普500指数的回报率达到18.4%。同期,伯克希尔•哈撒的股票全年回报率仅为2.4%。

  对此,巴菲特在股东信中也透露了几分遗憾之情。

  致股东信中披露,2020年按GAAP(美国通用会计准则)新规计的净利润为425亿美元,相比之下,2019年的净利润为814亿美元。

  去年净利润的主要组成为:

  219亿美元的运营利润,较2019减少21亿美元;

  49亿美元的资本利得,来自出售可投资证券,较2019年增加12亿美元;

  267亿美元来自投资组合未实现的净资本收益,较2019年减少270亿美元;

  110亿美元损失,来自子公司和附属公司的价值减计。

  依然看好股市

  今年还在回购股票

  巴菲特称,他希望公司能在运营利润和大型收购方面取得突破,但遗憾的是,伯克希尔·哈撒韦去年在这两方面都没有取得很好的成绩。

  数据显示,2020年伯克希尔·哈撒韦实现了219亿美元的运营利润,同比2019年的240亿美元下降约9%。另外,在美股大幅下挫之际,巴菲特也没有物色到他想要的“大象”。

  从公开信中可以看出,巴菲特依然秉持价值投资理念,并十分看好股市表现。

  “年复一年,股市都在波动。我和查理·芒格始终相信,随着时间的推移,我们将获得可观的资本收益。”巴菲特说。

  巴菲特在股东信中披露,2020年,伯克希尔·哈撒韦斥资了约247亿美元回购了公司A类和B类普通股,2021年也进行了回购操作,未来很可能进一步减少其股份数量。

  2020年,疫情肆虐美国,美股3月经历数次熔断,伯克希尔·哈撒韦公司去年一季度也曾亏损近497亿美元。

  “我们坚定不移一点:永远不要做空美国。”巴菲特在公开信中表示。他在去年的股东大会上说:千万不要白白浪费一次严重的危机。

  具体持仓方面,伯克希尔·哈撒韦财报数据显示,截至2020年12月31日,伯克希尔哈撒韦前十大持仓分别为苹果(市值1204亿美元)、美国银行(市值313亿美元)、可口可乐(市值219亿美元)、美国运通(市值183亿美元)、Verizon通信(市值86亿美元)、穆迪(市值71.6亿美元)、美国合众银行(市值69亿美元)、比亚迪(市值58.97亿美元)、雪佛龙(市值40.96亿美元)、Charter通信(市值34.5亿美元)。

  值得注意的是,比亚迪为巴菲特的第八大重仓股。2008年9月,伯克希尔哈撒韦以约2.3亿美元的价格认购2.25亿股比亚迪公司H股,此后从未减仓过。在12年内他在比亚迪上的持仓市值增长近25倍。

  现金仍在增加

  寻找“大象”仍在路上

  当前,巴菲特手中的现金还在增加。

  致股东信数据显示,伯克希尔哈撒韦2020年底的现金储备约为1380亿美元,较去年的约1300亿美元增加逾80亿美元。

  去年他曾表示,仍在持续寻求买进新企业的机会,只是符合要求的大型收购机会很少。

  巴菲特用一生的时间践行价值投资,也让价值投资理念风靡世界。

  近期,巴菲特的好搭档查理·芒格针对此前游戏驿站的短暂逼空狂潮发表评论称,当投资者像在赛马场上一样赌博时,不敢想象会发生什么,这种鼓励投资者赌博的文化真的很愚蠢。

  股东大会5月1日易址洛杉矶

  进一步释放接班人信号

  巴菲特和芒格分别已届90岁和97岁高龄,他们还没有明确指出谁是下一任接班人,但已经开始释放相关信号。巴菲特称,公司已经为他和芒格的离开做好了全部准备。

  巴菲特在致股东信中预告,今年的股东大会将于5月1日在洛杉矶举行,而不是在奥马哈。出席人员除了巴菲特和芒格外,伯克希尔·哈撒韦公司的副董事长格雷格·阿贝尔和阿吉特·贾因也将回答投资者问题。

  目前,格雷格•阿贝尔和阿吉特·贾因是呼声最高的投资传奇的续写者。格雷格•阿贝尔去年曾陪同巴菲特一起出席股东大会,格雷格•阿贝尔称,无论巴菲特和芒格在或不在,伯克希尔•哈撒韦的投资文化不会发生改变。

  巴菲特去年在股东信中称,目前董事会最根本的挑战就是能否找到并留住一位有才华的CEO,这样的人需要具备以诚为本、为公司奉献一生等品质,并且他们永远不会抛售伯克希尔·哈撒韦公司的股票。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 华恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商络电子 300975 5.48
  • 04-09 霍莱沃 688682 45.72
  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部