财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 生活消费-民生评论 > 正文
 

我与亚力山大


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 14:29 《财经时报》

  那过河卒子

  失业之后,我犹豫了一段时间,不知道是否该复学念书,或是去找另外一份工作?那时身边有许多同学不断给我信心,鼓励我去闯一闯,他们都愿意帮助我。就这样我开始写创业的企划案,预计要募集50万元的资金,50万元听起来不多,但是对我而言确也不少。没有市场评估、没有风险分析,我单纯的以为就像是当年在学校里做毕业刊物去募款一般,凭
着一股傻劲,带着我的企划案四处筹钱。

  就从最亲近的同学找起,然后是同学的父母,还有一些以往我在学校做校刊时拉广告的对象,我想以前他们既然可以出钱登广告,现在找他们投资应该没有问题,可是我把事情想的太简单了。

  每一个人看完企划案之后,都带着万分鼓舞的眼神,拍着我的肩膀,对我说:“好!好!年轻人有勇气奋斗,太好了!”精神支持百分百,至于出钱,大家又纷纷低下了头,有手头不方便的一百个理由。

  每天,我鼓起勇气带着企划案出门,到了傍晚,垂头丧气地回家。挫折连连,日子真是度日如年,完全不知道未来在哪里,就在那样万分绝望、一片茫然的情况下,故事突然急转直下,妈妈不忍心看我如此沮丧,竟然决定把家中惟一的一栋房子卖掉,卖了25万元,全家搬去租房子住,再加上舅舅和表姐一家,每个人又投资了12.5万元,居然凑足了50万元。

  这么多年过去,我有时回想起当年母亲破釜沉舟的决定,突然一身冷汗,觉得实在可怕。我后来常常笑说,我的创业就像一个被附身的过程,当初一个单纯的舞蹈老师,从没有想过什么计划,就匆忙地下了决定,身旁的亲人仿佛也是傻瓜,居然配合着我的决定。

  我是个军人子弟,家里经济小康,母亲省吃俭用,将所有的积蓄都投入了那栋贷款而来的房子,但她竟然用最大的勇气,把房子卖了;另一方面,对舅舅和表姐来说,12万虽然听来不多,但那很可能是他们二分之一的存款。如果我失败了,这些投资该如何偿还?就算金钱可以还,但这些亲情我又如何还得起?但或许就是他们完全的信任,给了我最大的后援,捧着这些得来不易的资金,我成了过河卒子,只能勇往直前。

  钱是有了,接下来就是要找店面。那时的台湾还没有这么多房屋中介公司,除了看报纸,就是靠着一双脚大街小巷的去看大楼外墙、电线杆上贴的红纸条,或挨家挨户的去问大楼管理员,终于找到了。那是一个大楼的地下室,就像一个地下停车场一般非常简陋,但由于租金便宜,且快要受不了这段时间为筹措资金及找店面的煎熬,因此,虽然地点并不理想,但我还是巴不得马上租下来开始工作,于是我当天便和房东约好隔天就去法院公证。

  没想到晚上回家后,爸妈非常不赞成,他们觉得那地点太冷僻、没人气;又是一个简陋的地下室,不适合做生意。由于年轻气盛,我并没有听从他们的建议,甚至怀疑他们是不想让我开店才故意阻挠。为此,我和母亲大吵一架,那也是从小到大家里最严重的一次革命。

  事后证明,父母亲当时的想法是明智的,那个地点真的并不理想,直到今天那个地段还是很冷,更何况当初若是租下来,光是装潢便可能花掉很多钱。现在想起来,母亲的坚决让我避开了这错误的第一步。

  后来,我又在台北最热闹的地段找到了一间大厦的三楼的房子。母亲看过也很满意。当然租金也不便宜,一平米就要100元,比起第一个地点的一平米30元,足足贵了三倍。我一个初生之犊,想要在这个黄金地段开业,的确需要一些勇气。后来许多媒体采访我,或是探究我创业成功的原因时,总不免用这个例子来说明我当时的胆识。

  就在我与母亲决定要租下这个房子时,房东太太却告诉我说她已经决定将房子租给另一家公司了。这个消息对于我来说无异于晴天霹雳。对方是个大公司,而我只是一个别人眼中的小女孩,论信用、论可靠,房东太太当然毫无选择。

  当时来看房子的两个男生也在现场,我忍不住在他们两位面前哭了起来,请求他们将房子让给我,但两个男生只是公司的代表,也只能无奈地摇头。我记得那天离开后,我开着我的喜美小车在马路上毫无目的地乱窜,后来看到路边有公共电话,就停下车来打电话给妈妈,整整哭了一个半小时。

  幸运的是,后来不知道他们在签约时遇到了什么样的状况,房东太太回头又打电话将房子租给了我。我欢欣鼓舞,但是面对着一间空屋,我知道一切都还是开始。(待续)(03275)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有