财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 生活 > 正文
 

百年大观楼的新生


http://finance.sina.com.cn 2006年02月25日 19:51 《财经时报》

  □ 易池

  从繁华的前门大街拐入大栅栏商业步行街,仿佛换了一个时空。瑞蚨祥、步瀛斋、内联升……这些有名的老字号一个挨着一个,古色古香的门楣、花窗,都让人觉得恍若隔世。待走到大观楼影院门前,这种感觉变得尤为强烈。

  门脸依旧清末民初的建筑风格,青灰色的墙体辅以红瓦朱檐,朱红的大门,墙上还挂着老版的电影海报。两侧墙壁上刻有纪念中国电影诞生百年的碑文,“影戏”、“茶楼”的烫金大字颇具当年风貌。

  重新改建后的大观楼影院,在内部的一门和二门之间,立了一个地标,标志中国电影在此诞生。大厅左侧是闻名遐迩的“中国电影第一厅”,右侧是中国电影百年历程展览,有第一个在中国放电影的中国人林祝三的画像、许多老电影的剧照以及早年间电影院的广告。

  大厅中间立着中国电影第一人任庆泰身着官服的半身雕塑。塑像后面是一张大幅的《定军山》剧照,谭鑫培老先生手举象鼻大刀威武地站在那里。

  银灰布幔、红木地板、青砖墙、七八张八仙桌摆放得整整齐齐,每桌能坐四人,桌上放着画有京剧脸谱的茶壶茶碗……中国电影第一厅为纪念中国第一部电影《定军山》在此上映,基本恢复了旧时茶馆的风格。

  中国电影第一厅保留了传统的古色古香,而距它一墙之隔的影院标准放映大厅、贵宾厅,则是极其现代的装修。舒适的座椅、华丽的地毯、墙上《无极》、《千里走单骑》、《如果·爱》的海报又将人瞬间拉回了当下。

  据了解,改造后的大观楼影院,除了文化特色,标准放映厅的设备在北京可以说也是数一数二的。今后,大观楼影院除了放映影片外,还会并开展旅游、休闲、娱乐等多项经营。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有