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泥沙俱下


http://finance.sina.com.cn 2005年09月25日 19:31 《财经时报》

  □车前子

  苏东坡的“雪泥鸿爪”,这“泥”美得空罔,美得惆怅。这是例外。说起泥,总觉得是不干不净的。“苏门四学士”之一的张文潜就云:“花开有客时携酒,门冷无车出畏泥”。

  不料我们还喜欢嘴啃泥。

  我在苏州的两个小饭馆里,吃过上好的土豆泥和豌豆泥,至今津津乐道。

  土豆有土腥气,煮烂后捣成泥,用鲜牛奶细盐拌匀,大方质朴,但土腥气尚存,口感上也粗糙。我在苏州的一个四川人开的路边小饭馆里吃到的土豆泥,上浇葱油,葱花碧绿,垫衬着鹅黄色的土豆泥,就像初春郊游,望到远山上的几点新意。这盆葱油土豆泥,色彩好,土腥气没有了,口感也滋润。今年再回苏州,这家小饭馆找不到了,马路拓宽,都成了大门面。苏州的饭馆酒搂多如鸡皮上的疙瘩,大部分是这样的情况,除了店名不同,菜款菜味没什么不同。其它地方也这样。轮到我点菜,服务员在一边——我知道她或他是很不耐烦的,因为我会把菜单翻读一遍,努力寻找它们的出格之处,也就是所谓的特色。有朋友说,老车点菜,像他写文章,认真。他说错了,我点菜比我写文章还认真。菜是自己吃的,文章是别人看的,私心如此。那天我站在马路牙子上追悼葱油土豆泥,顺口杜撰了一副挽联:

  一品糟凤爪非鸿爪

  葱油土豆泥为雪泥

  去年吃到的豌豆泥也极好。上桌的时候,跟一高脚酒杯鲜牛奶,当着食客的面调和,倒也清白无辜。可惜略微偏甜,不够散淡。

  “枣泥麻饼”是苏州的传统点心,我已二十多年不吃了。听说近来质量有所提高。

  还有就是沙,豆沙

月饼、豆沙馒头的豆“沙”。豆沙是赤豆沙。我这个苏州人到了北方,常常搞不清馒头和包子。馒头是实心的,包子是有馅的。但在苏州,一些有馅的包子也被叫成馒头,比如“豆沙馒头”。

  “泥”和“沙”是食品加工的方法,既然名“沙”,“沙”的颗粒理应比“泥”粗些,但现在的豆沙月饼与豆沙馒头的豆沙,都有土豆泥豌豆泥的细腻。泥沙俱下,下到最后都是泥。也就是腻,不是油腻的腻,是细腻之腻。也许如此吧,细节消失,臻于几乎空明的境界——

美食是很抽象主义的。


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