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热情的阳光清澈的海水 马耳他——阳光下的石头城


http://finance.sina.com.cn 2006年08月16日 15:25 中国消费网

  

热情的阳光清澈的海水马耳他——阳光下的石头城

  乳黄色与蓝色的完美配合组成了马耳他地中海式的美丽画面

  

热情的阳光清澈的海水马耳他——阳光下的石头城

  姆迪那是一个比瓦莱塔更古老的城市

  马耳他,熟悉的三个字却组成了一个陌生国家的名字,这个镶嵌在地中海中央的岛国有着热情的阳光、清澈的海水,以及中世纪的骑士文化,走近这个陌生的国度,才发现原来马耳他的每一面都淋漓尽致地展现出地中海的迷人风情。

  当我踏上飞机的那一刻开始,我就知道对我来说,马耳他是一个陌生而遥远的国度,这个国家对我来说就像一张白纸,等待着我去画上美丽的风景。虽然经过20多个小时飞机的颠簸和劳顿,却没有影响我对马耳他良好的第一印象,踏上马耳他的国土,乳黄色与蓝色的完美搭配组成了我脑海中马耳他第一个美丽的画面。

  放下沉重的行李,我迫不及待地走向陌生的马耳他街头:蔚蓝的天、蔚蓝的海、乳黄色的建筑、撑着大阳伞的酒吧和小餐馆,还有沿着滨海人行道上的栏杆随意排放着的长椅……纯粹而浓烈的色彩立刻冲击着视觉,这便画上了马耳他之旅的第一笔。坐在长椅上,感受海风扑面,远处的蓝色渐渐模糊,告别了一天的困意终于袭来,虽然阳光依然灿烂,但我依然抵不过“周公”的呼唤,回酒店寻我的美梦去了。

  旅程探秘:没想到异国清晨的阳光如此的强烈,才早上5时多,太阳便已散出强烈热力,包围了这个地中海岛国。经过一晚的补眠,神清气爽地踏着清晨的异国气息,走上了马耳他街头,发现这是一个石头的城市。从远到近都是那乳黄色的建筑,可以说马耳他是一个用石头堆砌出来的城市。这里最吸引游客的就是那些古老的巴洛克与文艺复兴时期的建筑,随意走过,能发现身边一些或大或小,或是教堂或是钟楼的古建筑,从外形到内部装饰都非常奢华,每一座建筑物都像是一个精心雕琢的艺术品。而路旁大部分的民居也是用一种乳黄色的砂石砌成的。整个马耳他呈现了一幅典型的地中海建筑风格的画面,而这个画面是乳黄色的,这就是马耳他的一种颜色。

  对于大部分人来说,最熟悉的骑士莫过于堂·吉诃德,那极具讽刺意味的幽默令人难以遗忘其滑稽的骑士形象。而马耳他的骑士文化却完全将我脑海中的骑士形象颠覆了,马耳他的骑士有着庄严的形象,整齐的盔甲和武器,有着一种另类的帅气。

  我从导游的介绍中了解到,马耳他共和国由马耳他岛、戈佐岛、科米诺岛以及康米诺托岛和费尔弗拉岛两个无人岛组成,首都瓦莱塔位于最大的岛屿马耳他岛上,瓦莱塔是一座建造在海上的城堡,介于玛萨谢特港和大港之间,建于1566年的瓦莱塔是欧洲第一个完全按照设计图纸建成的城市。这个岛国虽然不大,坐公共汽车半天就可以绕马耳他岛一周,但却有着影响地中海发展的悠久历史,而最令人倾倒的便是那充斥在岛国街头的骑士文化和历史。马耳他标志建筑之一 ——城市之门上面的雕塑讲的就是关于骑士建瓦莱塔城的故事,便是我在马耳他寻找骑士之旅的第一站。圣约翰骑士团第六任首领拉瓦莱特(1557年~1568年在位)是瓦莱塔城始建者,该城就以他的名字命名。作为一座欧洲文化名城,瓦莱塔是马耳他政治、文化和商业中心。漫步在瓦莱塔的街道,看到最多的是教堂和骑士时代留下的各种建筑,这些建筑如今大部分成了马耳他权力机构的办公场所。

  旅程探秘:走在瓦莱塔的主街上,发现这个小小的首都建筑布局非常整齐,横平竖直,有200多条狭长的城街,而且几乎每条街道的尽头都是海,所以走在任何街道上都有海风吹拂,让人神清气爽。在街道两旁的旅游品商店里,最常见的是骑士铜雕塑。而骑士文化最突出的便是建于1571年的总统府,它也叫骑士团首领宫,总统府总体布局是马耳他的传统风格,中心为院落,四周两层房屋,呈长方形。之后,我们到了大王宫,再一次与骑士文化和历史来一个亲密接触。现在,这里成了马耳他总统处理国家事务的地方,王宫中一些重要的殿堂仍然向游人开放,这些殿堂的地面、墙壁上都刻满了不同时期的骑士统领的画像和介绍。

  不难想象瓦莱塔是马耳他最繁荣的地方之一,白天这里汇集了马耳他上班的市民和来自世界各地的游客,热闹非凡。但是当夜幕降临的时候,瓦莱塔就会静下来,并不是因为马耳他没有精彩的夜生活,而是人们来到了马耳他岛的另一边狂欢,在St. Julians(圣茱莉)的夜生活丰富多彩, 各种酒吧、舞厅、钢琴吧、爵士乐吧、高品质的IMAX电影院……马耳他以另一种形态为我这次马耳他之旅画上了五光十色的一笔。

  一个城市的高贵不一定体现在其消费力,也许仅是那种建筑的氛围便已经告诉你,姆迪那曾经是马耳他贵族占据的领地。姆迪那是一个比瓦莱塔更古老的城市,素有“高贵之城”的美誉,在骑士团抵达之前,它一直是马耳他的首府。城塔矗立在岛中心的陡峭山丘上,外环一圈是坚固的城墙,这里没有喧嚣的露天集市和商店,只有城墙上两间隐蔽而迷人的小餐厅和一间小茶馆。但这里一向是马耳他显贵们的府第,至今仍然如此。

  旅程探秘:游览完这个“高贵之城”,没想到我也遇到了旅程中的“高贵”消费。我走进一家当地的超市,拿了一瓶酸奶、几个苹果、一包小果仁,才3马镑,虽然不了解马耳他货币的汇率,但我却自以为是地认为马镑肯定贵不过欧元,算下来是便宜的消费。可是,后来才知道马镑可是世界上最值钱的货币之一,汇率还要比欧元高两倍多,算下来几样小东西也要近100元人民币。而当地的一位朋友告诉我,在马耳他最便宜的美食是pizza和意大利面,而其他菜式都比较贵,而在St. Julians(圣茱莉)区的大街小巷中,有不少小食店和酒吧,美味的餐食,是值得一试的。

  (编辑:王彦艳)

文章来源:广州日报    


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