财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费 > 正文
 

但愿新年的味道是甜的


http://finance.sina.com.cn 2005年12月25日 11:23 《财经时报》

  □老猫

  糖涨价了。今年开机榨糖的时间晚,结果产地的原料供应商和生产商,就把价格抬了上去,一吨涨了差不多1000块,涨幅达到60%。这样的涨价幅度让人接受不了,于是国家开仓,20万吨国储糖大拍卖,为的是平抑物价。这个年应该过得甜蜜一些。

  对于企业员工来说,现在最大的期待,就是新年过后将发的年终奖红包。有媒介专门就红包的大小做了调查,结果如下:2005年度的红包,17%的企业人均在10000元以上,56%的企业在2000元到10000元之间。红包拿得最多的,是保健品行业;增长得最快的,是消费品行业;资讯与电信行业的红包占年薪的10%以上,相当于其他行业的3倍;而银行业员工的红包,也名列前茅。

  看着这个红包调查表,让人想起了什么?暴利?垄断?新兴产业?购买欲旺盛?总之,是让人有点百感交集。

  成千上万的股民,也盼着那些绿色的数字早日飘红。12月19日,沪深股市一共有6家上市公司的股改方案获得投票表决通过。但大多数股民可能没有记起,这一天还是改革开放后,股市的诞生日。整整15年了,当初熬夜排队买认购权的风景已经不再,股市上风云变幻,有多少人跌倒了?又有多少人变得一夜暴富?还有多少人,在做着改变人生的痴梦呢?

  在这个年底,钢铁企业的日子不是很好过。虽然他们的产量上升,利润增幅却下降了62.4%,还有不少企业出现了亏损。这种情况叫供大于求,用专业一点的话说叫“产能过剩”。出现类似情况的还有11个行业,包括电力、汽车、纺织。有些行业的问题,外行看不明白,既然电力过剩,为什么总是用电紧张,既然汽车过剩,为什么总是有价格陷阱?但不管怎么说,新的一年对它们是个考验。

  相对于上述行业而言,烟草行业可是来了个大手笔。菲利普莫里斯公司与中国烟草签下协议,可以在中国生产香烟了,也许明年,烟民们就可以抽上中文标识的万宝路。当然,欧洲人也能抽到在瑞士产的中国烟。中国那么大的市场,叫谁不垂涎呢?

  当然,也有不着急不着慌的。权威人士又说了,明年将是中国的

数字电视年,新的数字产业政策将发布,数字电视和3G手机“应该会”在明年启动。这样的话我们在去年年底、前年年底、甚至大前年年底都听到过,可就是没见到“真枪实弹”。不过大家心里已经不着急了,因为2010年前,这些东西肯定会普及,这是“
十一五
规划”说的。只是明年买电视买手机,要留点神,别花了大价钱买的东西,用不了多久就会被淘汰。

  由中国港湾和中国路桥两个集团组成的中国交通建设集团揭牌成立了。这可是个大家伙:有35家全资子公司、20家控股公司、2家上市公司、700亿元资产、7万多员工。2005年的营业额达到850亿元。水陆联合,是一支大部队,看得出其在明年要有所行动,也看得出,明年我们的交通运输,还要加大建设的步伐。

  在快过年的时候,社科院发表了蓝皮书,对居民总体生活满意度做了总结。这个满意度从去年的77%下降到了73%,城镇居民的满意度低于农村。大家觉得不幸福的原因是贫穷,而46%的人,盼着明年换工作或者升职。今年的GDP有人说是上升9.4%,可老百姓的心态却不那么乐观。

  好在大多数人对未来抱有信心,相信明年的日子会更好过。谁不盼着明年的日子,味道是甜的呢?


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽