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吃心不改


http://finance.sina.com.cn 2005年09月17日 16:48 经济观察报

  绮色佳(北京)

  小饭馆天花板有点低,灯光有点昏暗,空调失灵了,还有点闷热。这家叫“甜蜜生活”——没错,费里尼的《甜蜜生活》——的意大利餐厅是朋友力荐的。无论是新鲜好吃的芦果拉沙拉、提拉米苏,还是难喝的酒、太咸的番茄酱沙司,我们都笑嘻嘻地吞了下去——这是小饭馆嘛,有什么好计较的?

  连它的咸都说明了它的地道——意大利本地的小饭馆往往也偏咸,旅游书推荐的那一家,在锡耶那美术馆旁边的巷子里头,煮得软烂的红椒和茄子浓浓地浸在橄榄酒里,咸得像大学食堂的大锅菜。我诧异地想,也许天下的穷人都一样,需要浓烈的味道来刺激苦闷的现实生活?

  小——饭——馆。这三个字似乎就足以引起一些有关浪漫的联想。再挑剔的食客在小饭馆里脾气也会变好,这一小半是因为收费便宜,不好太计较,一多半则是被那种亲切、热闹,好像家庭聚会一般的气氛所迷惑,只有最冷酷无情的人才会用发脾气破坏这一切呢。

  在越南旅行的时候,我们曾和刚刚认识的一个意大利政府

公务员、一个西班牙潜水师,去河内最出名的鱼街吃鱼,小馆子里人头涌涌,空气污浊,食客们根本没有点菜的权利,一盆金黄的鱼块、一盘青菜、一大碗米粉,和一些小小的调料碟子,都是按人头飞过来的。尽管那鱼块木头木脑的,味道远逊卖相,每个人还是吃得喜笑颜开、满脸红光的。

  在小饭馆里,人们无疑会更有胃口,吃喝得更尽兴。相反,豪华或时髦的餐馆

装修,充足的冷气和殷勤周到的服务,却成为抑制食欲的杀手。再美味的食物,都被空气中那一丝不易觉察的紧张谋杀了。这就是为什么,在五星级酒店的自助餐厅,你永远看不到自助餐厅该有的紧张热烈的气氛,虽然顾客们还多付了那10%到15%的服务费。

  在物质过分富足的今天,连小饭馆那种因陋就简都显得浪漫了。说起中戏附近“过客”酒吧的茄子奶酪比萨,我们只赞赏茄子奶酪的香浓,却刻意忽略不是现做的饼底的无味。这只是一家小酒吧,你叫他怎么现揉面团呢?

  而小饭馆的任何一点好处,我们都感激地铭记在心。在“甜蜜生活”吃饭时,有人立刻怀念另一家广州的意大利小馆子MILANO。别的都还在其次,它免费提供的手指面包棍着实香脆可人,去的次数多了,老板会慷慨地送你一把面包棍带走。

  归根结底,是小饭馆暗示的那种年轻的贫穷打动了我们。海明威在《巴黎:一席流动的飨宴》中描述的那种小咖啡馆,半打牡蛎,一瓶

葡萄酒,远远不能满足他年轻旺盛的胃口,从今日一个胃口薄弱的中产阶级眼中看出去,却极尽浪漫。


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