财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 正文
 

规范管理推海外资产上市


http://finance.sina.com.cn 2005年12月17日 17:00 《财经时报》

  □ 姜雷

  海外资金集中管理,将成为中石油(资讯 行情 论坛)集团整合海外资产计划的重要一环。规范后的海外资产将逐步纳入股份公司。这使得中石油的海外投资、生产,都处于上市规则监管下。其财务公开、资金使用也更加透明,符合国际油气公司的惯例和市场要求。

  《财经时报》同时了解到,中石油集团近期对其海外资产进行了重新评估,海外资产注入股份公司事宜也再度提上日程。而据海外媒体报道,中石油股份有限公司(HK,857以下简称中石油)财务总监王国梁近日亦透露,中石油可能会于明年第一季度向中石油集团购入其在哈萨克的油气资产。

  内部人士则指出,中石油和母公司达成过一项协议,一旦股份公司提出要求收购其海外资产,集团公司将根据承诺,允许其收购。

  据中国石油

天然气勘探开发公司(以下简称中油勘探)董事长吴耀文介绍:2020年,海外原油作业产量达到1.2亿吨,权益原油产量达到6000万吨以上。这也就是说,中石油的海外油气产量到时将占到其总体产量一半。也就是说,中石油在未来需新增7000万吨海外原油产量,这对于中石油集团来说,继续收购海外优质油气资产,是为捷径。

  但是在国际油气市场上,中国石油企业总是被海外资本政治误读,认为其收购背后有政府的资金、政策支持。中石油集团将海外业务逐步纳入上市公司,至少在操作透明度上,能最大程度缓解这一矛盾。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽