财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 股市评论 > 中国股权分置改革专网 > 正文
 

左小蕾:新股全流通发行标志着股改成功


http://finance.sina.com.cn 2005年12月16日 23:21 《财经时报》

  “新老划断”,“全流通新股发行”本身就是股改的一部分,没有做到这些,股改不能算成功。只有市场实现“全流通“,特别是“新股全流通发行”,才是股改的真正成功

  资本市场的“股权分置”改革已经全面展开,并在加速进行。但是股改告捷的重要指标之一的新老划断至今还没有时间表,至股改开始而停止的新股发行也没有时间表。最重要的解释是,要保证股改成功需要稳定市场。

  在价格操纵受到控制,没有严重内幕交易的市场上,股指的波动是正常的市场活动,不必太在意股值的上上下下。但在中国这样初级的市场上,市场稳定在心理上对完成资本市场的改革是有必要的。但我们认为市场对“市场稳定”的认知有许多误区。

  首先什么是市场稳定的标准?如果稳定指数就是稳定市场,什么指数水平是市场稳定水平?

  我们认为,1100点就是

股票市场现在的价值水平,也是稳定水平。一批一批的“股改”公司,对价除权,周而复始,市场参与者对价之前,推高股价,推高股值,除权后出,股价下降,股值下跌,使股价基本围绕在股改前的价格上下,指数也就维持在1100上下。人为地推动市场达到更高的“稳定”水平,不但成本太高达不到稳定市场的目的,还可能带来新的不稳定因素。

  宝钢就是一个缺乏常识的败笔。宝钢对价方案中承诺20亿元来维持一定水平的股价。不幸的是,不但不能托住股价,反而使股价降至更低价位。虽然这只是单只股票的案例。但是靠资金托市,并且给市场确定的资金托市信息,肯定会适得其反。

  其次,如何使市场稳定在更高的水平?那就是提升市场的价值水平。

  一方面,要对存量的上市公司进行优胜劣汰。对完成股改的公司不给再融资和允许建立股权激励机制的“优惠”,对未完成股改的公司也不能通过再融资和允许建立股权激励机制的“诱惑”推动对价。这是一种变相保护,不利于上市公司真正成为有责任感的“公众公司”,只会在某种程度上抵消股改的效应。应该通过股改完善缺失的制度,提升存量公司的价值,给投资者带来财富效应。

  另一方面是增量的直接拉动。新的优质IPO公司的价值和成长性,如建行、交行和“百度”这样的国企和民营企业,无疑会对市场的价值增加重量级的砝码。这些价值型的蓝筹公司,可以吸引社保资金、

企业年金、银行存款这些真正的投资性资金。在存量市场动力不足的情况下,强大的外生增量应该成为最佳的、更直接的驱动力。

  最后,没有新的优质股票参与股改,股改能成功吗?

  “狭义”的股改目的就是为了解决市场的“非流通”造成股权结构不合理的问题。对价是购买流通权。新老划断是否顺利、新股的全流通发行本身就应该是股改的一部分,是股改成功与否的重要指标,应该与股改同步同行。认为“划断”一定要等大部分上市公司完成对价,新老划断是股改完成以后的事情,是对股改的误解。

  “广义”的股改目的是完善资本市场长期融资和优化资源配置功能。资本市场的发展是股改的根本目的。只有达成了这个目标,股改才能说是告捷。否则完成所有公司的对价也不能说股改成功。目前这种为了对价而对价,只谈对价不顾其他的做法,似乎有违改革的目的。

  “新老划断”,“全流通

新股发行”本身就是股改的一部分,没有做到这些,股改不能算成功,也不可能成功。而且更高水平的稳定也并不意味股改的成功。只有市场实现“全流通”,特别是“新股全流通发行”,才是股改的真正成功。

  现阶段有必要改变对市场稳定的参照指标的认识。过去市场曾经达到2000点以上的指数点位不能作为市场稳定的指标。因为存量上市公司没有那样高的投资价值,不支持高点位的市场指数,30倍、40倍市盈率是虚高的泡沫。

  不要留念不切实际的高点位市场,不要把市场稳定的指标与过去充满泡沫效应的高指数点位联系起来,我们只有更准确地认识现在的市场,才能使股改的成本最小,才会推进股改深入。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约945,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽