财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 股市评论 > 中国股权分置改革专网 > 正文
 

巴曙松:股市活力增强


http://finance.sina.com.cn 2005年12月16日 23:19 《财经时报》

  股改克服了同股不同权的缺陷,提高了股市活力,真正发挥兼并收购机制的功能,激活控制权市场

  股改克服了我国证券市场原先存在的同股不同权的缺陷,为中国证券市场的发展提高了市场活力。

  目前,市场较多关注于一些短期因素,但从成熟证券市场发展经验看,股改后公司治理的改善将会是推动下一步市场上扬的重要动力之一。全流通的市场环境大大降低了上市公司的公司治理改进成本与交易成本,从而使投资者愿意为其支付更高的溢价,从而推动证券市场的新发展。

  我国绝大部分上市公司由国企改制而成,国家股和国有法人股比重高,流通股过于分散,机构投资者比重过小。股权结构的不合理,导致上市公司政企不分,公司控制权市场不发达,机构投资者不能发挥积极作用。大股东通过绝对的持股比例达到操纵股东大会、董事会及管理层,经常侵害中小股东和上市公司的合法利益。

  部分股改后的上市公司流通股东持股比例明显高于非流通股东。合理分散化的股权结构有利于各股东之间的决策制衡和利益平衡,大股东和少数股东之间的冲突问题有利于委任更有股东基础的董事会和选举合格的管理层,并购机制也会发生作用,从而形成合理的公司治理机制。

  在

股权分置状态下,非流通股东与流通股东、大股东与小股东的利益冲突相互交织。非流通股股东的利益关注点在于资产净值的增减,流通股股东的利益关注点在于二级市场的股价波动,客观上形成了非流通股东和流通股东的“利益分置”,流通股股东“用脚投票”形不成对上市公司的有效约束,使公司治理缺乏共同的利益基础。

  股改后,非流通股的价值实现不再是账面价值,而是市场价值,公司股价将成为公司股东统一的价值评判的主要标准,上市公司所有股东都将关注公司治理结构,各类股东,尤其是大股东将更切实地关注公司利润的提高、财务指标的改善、经营业绩的增长,将更关注与监督经营者的经营行为,有助于提高公司的经营和决策效率,提升公司业绩,有利于从整体上提高上市公司的质量。

  股改以来,部分国有及民营控股上市公司积极推动实施管理层股权激励计划,这可以使公司管理层与股东及公司利益相结合,使管理层个人利益与公司业绩紧密地联系在一起,与股价波动联系在一起,从而使得管理层更注重股东利益和公司股价的市场表现。

  在上市公司股权分置状态下,以国有股为主的非流通股转让市场是一个参与者有限的协议定价市场,股权流动性非常有限,交易机制不透明,价格发现不充分,大部分非流通股权难以成为有效并购支付手段,上市公司的并购往往依赖非经济手段,不利于充分利用资本市场的金融手段进行上市公司的购并重组等资本运营。

  在股改过程中,并购重组将发挥关键性作用,其中优良公司获得并购重组的平台,而劣质公司需要通过并购重组,实现证券市场的“换血”。

  股改完成后,兼并收购机制的功能将显著加强,控制权市场治理机制开始生效,这一方面促使大股东和管理层在被收购的市场压力下不断加强经营,提升业绩,另一方面又有利于公司利用股权并购机制做出有益于公司长远发展的制度安排和金融创新。

  公司控制权市场是资本市场高度发展和完善的一个必然结果。一个活跃的公司控制权市场对资源的优化配置具有重要作用,这一市场可以让管理者感到压力,因为一旦其管理松懈,公司业绩下滑,便会导致公司

股票下跌,市值缩水,被别的公司收购的可能性增大,而一旦公司被收购,新的控股股东将对不称职的管理层进行更换,从而迫使经理人不得不从股东的利益出发,以追求企业价值最大化为已任。

  股改有助于完善并购的动力机制,有利于促进产业结构调整、促进优胜劣汰,有助于国有经济的战略性布局调整,也有利于通过并购重组提高上市公司收益,并购重组行为将更加活跃。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约945,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽