财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 股市评论 > 中国股权分置改革专网 > 正文
 

林义相:大股东能够真正关心股票价格


http://finance.sina.com.cn 2005年12月16日 23:17 《财经时报》

  股改成功的重要条件是,能否通过市场上股价的波动来倒逼改革,使股东去关心股票价格,关心上市公司业绩和长远发展,推动上市公司的体制改革

  如何判断股改成功?我认为股票全流通不是成功的最重要内容,还应保持市场的基本稳定,最好股价有一定的上涨。如果股票价格基本稳定,流通股股东就有利可图。这是非常重要的指标。股改只是中国股票市场建设中的一个步骤,全流通本身不是目的,而是为市场
下一步发展和上市公司改革做铺垫。

  更重要的是要改善上市公司的行为,也就是说股东要能切实关注上市公司的利润状况和

股票价格涨跌。这个问题和国有企业改革的推进是联系在一起的。在股票不能流通、股票转让价格基本上以净资产为标准时,国有股东的行为显然不合理。我在十多年以前曾说过,中国股市问题的主要责任在于大股东。全流通以后,大股东行为应该有所变化。

  中国股市下跌了一半以上,散户、小股东亏得哇哇叫,奇怪的是大股东可以亏掉几千亿元甚至一两万亿元,没有一个人会心疼。这是很不正常的现象。这一方面说明大股东不负责任,另一方面也表明我们市场运作过程有问题。我认为问题在于,不流通的时候,大股东对股价不感兴趣,股价不是考核业绩、资产水平的一个指标。股价高对他没什么好处,除非融资的时候可以把股价发得高一点,但发得更高也不是他的。只要把位置坐稳了,有钱运转,在运用过程中得好处就行了。

  实际上,中国股市的问题是国有企业改革和经济体制改革的问题,这是我一直以来的观点。股票市场只是表面,如果上市公司改革不到位,股票市场不可能好起来。这一切跟上市公司改革、国有企业改革和整个国有经济的改革有关。

  对于上市公司来说,监管能起到一定作用,但监管是治标不治本。监管要避免市场操纵,避免内部交易,避免侵害投资者特别是流通股股东的利益。但监管没法到位,因为一旦监管,马上就涉及到上市公司;上市公司就涉及到政府官员,政府官员后面是政府部门和各级地方政府。这种情况下,监管根本做不到。怎么去保护投资者利益?

  证监会监管不了,就把自己的权力延伸到监管之外,于是就干了很多实际上是股东该干的事情,很多股东权利,证监会都在想办法保护,这样就跟真正的股东发生冲突。

  其实,

股权分置的改革是个表面的东西。股改如果能成功的话,一个很重要的条件就是,它能否通过市场上股价的波动来倒逼改革,使股东去关心股票价格,关心上市公司业绩和长远发展,由此推动上市公司的体制改革。如果能收到这个效果,股权分置改革才算真正成功。

  股改对

证券业没有什么影响。证券业现在的亏损,不是赢利模式的问题。实际情形是内部人控制,拿国家的、公司的钱为内部人和他们的关联方牟利。账外经营赚了钱自己拿走,亏了钱并到公司来。这种行为得不到遏止和惩处,券商就没有希望。券商机制不改,黑洞会越来越大。

  股改不会倒逼证券公司改革,现在的保荐人制度和权证发行其实是券商在股改中夹带私货,本身跟股改没有必然联系。

  股改以后再发行新股应该全流通发行。我觉得比较理想的模式是放开新股发行,谁都可以进来;但另外一方面要加强监管,谁不按照规矩办事,就让他的公司退市,甚至让他倾家荡产、身败名裂甚至送到监狱里去。

  不要把投资者当成傻瓜,以为他什么都不懂,要替他把关,选择股票。我们这么严格的审查制度,上市公司不照样出事吗?投资者不照样受到损害吗?不让投资者经历风雨,他就不可能成熟。有些投资者在烂上市公司上赔钱了,在个别股票上受到损失后,自然会变得小心谨慎。要相信群众,相信市场,不要包办。

  总的来说,要放松管制,放开发行。上市公司、证券公司都可以放开,让它们都进来,但是必须按规则经营,你拿资本金来,赔钱赔你的资本。至于你的钱是来自银行还是国有企业的,不是市场监管部门该管的事。

  (言扬、徐寒梅根据采访整理,经作者审定。)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽