财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 股市评论 > 中国股权分置改革专网 > 正文
 

金岩石:新的市场规范能否形成


http://finance.sina.com.cn 2005年12月16日 23:16 《财经时报》

  股改就像“土改”是一场革命,其过程很难有公平可言。股改成功的标志在于新的市场规范能否形成。那就是机构要占市场交易量的70%以上,控制权的流动性大大提高,市场上的产品大大增加,证券公司有了生存空间

  谈论股改成功的标志之前先要思考两个问题:第一个问题是股改的目的是什么?如果股改的目的是保护或补偿中小投资人,那么这个目的没有达到。从行为金融学的角度看,在
信息不对称的情况下,任何政策变化都会偏向卖方,因为买方获得的信息通常滞后于卖方,因此政策的任何变化,其最终结果都将有利于卖方。

  第二个问题是股改对价对出了什么?从理论上讲,股改中非流通股获得的对价是流通权,流通权的对价是控制权。所以,股改对证券市场最大的意义在于创造了一种新的流动性,创造了一个新的证券商品,这个商品就是控制权的交易。

  全流通市场的格局以

股权分置改革和《证券法》修订为里程碑,使中国证券市场正在进行一场革命。这场革命具体表现在五个方面:

  一是由散户主导转向机构主导。这种转变来自两个推动。第一个推动是《证券法》打开了合规机构入市的空间,现行《证券法》中没有界定合规的投资机构,现在有了,这是可能性。第二个推动是股改后在法律上给了机构抢权的动机,也给了机构通过抢权入主公司的合法性。二者合一就是证券市场的投资主体将发生质的变化。

  二是单一市场转向多层次市场。现行证券市场是一个交易所现货市场,是散户主导的差价博弈。投资就是为了赚钱,失败就是赔钱。现在做市的概念出来了,权证的创设就是做市。市场的边界也打开了,权证的交易所市场、多样化的债券市场、人民币的衍生合约市场都打开了。现在广义的衍生市场已经有了,如权证、银行间有人民币的掉期交易、债券市场有债券回购、投行市场上出现了现金流收益方案、银行市场出现了资产证券化等等。这些都属于衍生产品。

  多层次市场打开后解决了券商的赢利模式,因为券商赚钱最多的是做市交易。作为权证的创设者或做市商,证券公司有了权证产品的定价权和发行权。武钢的备兑权证很明确,如果是认购权证,你必须买进

股票后卖出认购权证,将来对方行权的时候就把股票给对方。

  但是买进股票和卖出权证之间有一个锁定的利润差价,这个差价最高可以达到30-40%的年利润。认沽权证纯粹是买空卖空,可以超过流通股票的若干倍,认沽权证的利润最高可达100%以上,不怕死的甚至可以做到700%。

  权证交易和衍生证券市场的交易,给证券业带来了新的赢利空间。

  三是单一产品转向多样化产品。也就是说真正的产品创新时代开始了,只要有足够的创造性,可以成为证券的产品将会有很多。宝钢权证推出来时,谁也没想到它会占到当日交易量的三分之一强。后来又有了新的权证,结果是现在的“六张纸,半边天”。这至少送出两个信息:一是没有做市商不行;二是确实需要有投机品种。这实际上挑战着所谓的价值理念。

  四是公司治理结构从内生型优化转向外生型优化。原来我们总想靠教育上市公司自觉提高公司治理水平,但由于控制权不能变动,也就是治理靠自觉。但事实证明,光靠自觉是不行的。

  将来的情况是先给你自觉的机会,但一段时间之后如果不自觉就会有人来收购你,而替代你的人会以更好的公司治理进入这个市场。因为是通过收购股权进来的,所以新来的人一定会尊重股权的声音。这就是“出身决定行为”,公司治理结构的优化机制会从内生型的自律转为外生型的强制。

  五是从不愿意退市到公司自愿退市。在全流通市场上,自愿退市的动机来自于两个方面:一是当市值大大低于净值的时候,公司会选择自愿退市;再一个就是公司业绩不好并可能失去控制权的时候,选择自愿退市,保留对资产的控制权。比如说中石油,就自动让它的两个上市子公司退市了,这在以前是不可能的。原来都是只上市不退市,除非烂得实在不行了才被迫退市。而现在有了主动退市的,将来还会更多,证券市场就有了新陈代谢的机制。

  这五个方面将给证券市场带来的革命性变化,形象地说是从一个窄频市场走向宽频市场。那时回头来看,股改可能是没有道理的,但由于能得到了好的结果大家就接受了。

  市场没有绝对的公平,特别是在股市大革命时期,市场迫切需要稳定的预期和固定的规则。在规则变化的状态下肯定没有公平,因为在规则改变的时刻没有大家公认的道理。这时与其坐而论道,不如起而行之。证券市场的革命就是因为市场需要生存下去,否则就要死掉!生命垂危时恐怕很难谈绝对的公平?

  所以,股改成功的标志不在于有多少公司完成股改,而在于新的市场规范能否形成。看结果不看过程,重点要看能不能形成一个新的市场格局。新市场形成的标志,就是机构要占市场交易量的70%以上,控制权的流动性大大提高,市场上的产品大大增加,证券公司有了生存空间。

  “宽频市场”要解决四个基本问题:第一是证券公司能活。在原来的市场格局下证券公司谁也活不了;第二是商业银行能活。银行的中间业务必须依赖于多层次市场,没有宽频市场,商业银行中间业务做不到总收入的20%以上;第三是上市公司能活。一方面是市场对上市公司的治理结构施加影响,另一方面市场开始对上市公司直接进行优胜劣汰;第四是投资机构能活。要让投资机构在市场上有更大的盈利空间,更多的交易品种。

  有了好的上市公司,好的投资机构,好的运营主体以及好的证券产品,市场就能活下去。现在已经没有退路可走,也没有道理可讲。

  举个不太恰当的例子,当年美国发动

伊拉克战争是因为伊拉克有大规模攻击武器,但到现在也没找着。没找着是不是就证明战争是错的呢?毕竟伊拉克已经不是原来的伊拉克了,不会再把萨达姆从监狱里请回皇宫了。有谁还去纠缠该打不该打?谁还去纠缠美英联军当时打伊拉克是错的?只能期待一个更好的伊拉克来补偿过去了。

  国际社会的决策都可以这样,我们为什么还要去论证谁对谁错呢?革命永远都是以结果来认定现实的合理性,这就是“胜者王侯败者寇”的道理。(言扬、徐寒梅根据采访整理,经作者审定。)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽