财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 其他市场 > 正文
 

油价回落扶助股市 日指创四年收盘高位


http://finance.sina.com.cn 2005年09月02日 02:29 人民网-国际金融报

  9月1日,日经指数收高0.75%或93.37点,报12506.97点,为2001年7月5日以来的最高收盘水准。外资买盘活跃,日经指数8月上涨约4.3%亦仰赖外资推动。新日本制铁及其同业在下周更新财测前上扬,而且油价自记录高位回落,缓和了投资者对于全球经济增长前景的忧虑。

  油价回落扶助股市

  零售业者Seven&IHoldings交投活络,首日挂牌大涨逾3%,因为投资者预期这家成为伊藤洋货堂和Seven-ElevenJapan控股方的新公司,将得益于旗下两零售商的优势。

  油价回落亦扶助了股市。

原油价格回落至每桶69.00美元下方,脱离近期触及的逾每桶70.90美元的记录高位,之前美国在遭飓风袭击后表示,将借出其原油战略储备。

  尽管原油价格上扬有利能源类股,但却不利其他企业,因这提高了成本并打压消费者支出。

  但分析师表示,油价对经济的影响将更快地在美国出现,而非日本,且现在担心此风险还为时过早。

  钢铁及地产股上涨

  钢铁及地产股的百分比涨幅居前,因市场认为他们最有可能实现较高的获利成长。新日本制铁、住友金属工业及其它主要钢铁制造企业定于9月8日发布其最新财测。

  全球第二大粗钢制造商新日本制铁一度触及8年盘中新高335日元,终场收高1.9%,报328日元。住友金属工业大涨3.2%,报261日元。

  地产股中东急不动产劲升5%,报650日元。8月31日该公司调高其对截至明年3月一年的获利财测,并指因商务楼宇项目获利上升。

  继续上涨难度增大

  日经指数保持强劲的涨幅至收盘,不过进一步大涨似乎比较困难,因为投资者在观望纽约股市和原油市场的走势,并等待美国公布的经济数据。

  另外,整个8月份日经225指数累计上涨了4.3%,创出去年12月以来的最大涨幅。海外资金大量入市是日股走高的重要动力,但连创新高的

国际油价让日股面临新的不确定性,短线面临获利回吐压力。

  由于日经指数已再次突破12500点,也有乐观的分析师预计,该指数可能在9月11日的日本众议院选举前逼近12750点,甚至是13000点区域。

  作者:本报特约作者 张九辉 发自北京


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页