不支持Flash
新浪财经

现代投资:券商 期货与低估成长

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 18:17 和讯

现代投资:券商期货与低估成长

  新浪提示:本文属于个股点评栏目,仅为证券咨询人士对一只股票的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  国海证券 王安田

  周二大盘在10日线和60日线之间震荡整理,成交量有所萎缩,缩量震荡更有利于大盘反弹。金融概念股有望成为持续热点。特别是券商概念股走势引人注目,如国金证券借壳成都建设,最近三个交易日累计上涨25.53%。海通证券借壳都市股份则累计上涨22.52%,宏源证券则上涨26.91%,中信证券上涨14.78%,而同期大盘仅上涨6.58%,券商股是当前市场最显著与持续性最强的热点。而随着券商借壳换股并上市,那些持有券商股权的个股极可能是香饽饽。建议关注具有券商、期货题材,且本身存在明显价值低估现代投资(000900)。

  现代投资(000900)06年净利润同比增长57%;每股收益0.7 元,当前每股净资产高达7.02元,07年一季度每股收益0.26元,对应的市盈率15.7倍和市净率2.35倍,如此估值水平,在当前大盘整体超过40倍市盈率的情况下,价值低估显而易见。而该股的券商和期货题材正是目前市场热点。价值低估在一定程度封堵了可能回调空间,热门题材则有望成为加速引擎。该股短线经过快速调整后,形态符合地量地价的特征,建议积极关注。

  投资要点之一:估值优势+高成长 价值投资最佳代表

  现代投资(000900)历来是线性优成长股代表,其上市以来,一直保持绩优成长股的优势。2006年度实现净利润28086 万元,比上年同期增长56.68%;每股收益0.7 元,比上年同期增长56.68%。5月22日收盘市盈率约为28倍,而该股当前每股净资产高达7.02元,市净率仅为2.35倍。一季度公司再传佳报,季报显示,其一季度实现净利润同比增长 43.64%的好成绩,每股收益0.26元,以季度动态市盈率仅为15.7倍,是目前市场最具投资价值的个股。2007年即将通车的醴潭

高速公路与现代投资所属长潭高速公路垂直相连,邵怀和怀新通过潭邵高速与现代投资所属长潭高速公路垂直相连,对公司的长潭、潭耒高速公路的车流量均有诱增作用,对公司通行费收入有促进作用。

  投资要点之二:"期货+券商" 具有辽宁成大和吉林熬东的影子

  国金证券借壳成都建设已经周二收盘价达到103.96元,海通证券借壳都市股份此前最高曾到达57.2元。

  现代投资(000900)3月30日发布公告称,现代投资的参股公司泰阳证券因巨额亏损,近日由缩股、债转股和注资三方面进行重组,现有股东按1:0.02比例缩股,原股东持有的股本由12.05亿元缩为0.24亿元。按此方案,公司对泰阳证券的持股比例将为0.34%。为了减少投资损失,争取公司在泰阳证券的股东权益,现代投资一直在与泰阳证券重组方进行协商。经与泰阳证券重组方多次协商,泰阳证券重组方有意将其控股子公司湖南大有期货经纪有限责任公司转让给公司,现代投资也有收购意向,并于2007年3月27日开始派人对大有期货的相关情况进行了解。可见公司是典型的期货题材。

  现代投资(000900)对泰阳证券1.8亿元投资(14.94%)的减值准备已分别于2004年计提8996.27万元,2005年计提8996.27万元。也就是说,一旦重组泰阳证券并借壳上市,公司持有的部分泰阳证券股权,都会直接转化为投资收益,成为"意外之财"。

  券商借壳概念股是今年市场最为热门的概念,如海通证券借壳的都市股份和国金证券借壳的成都建设惊人涨幅为市场树立了示范效应!考虑到泰阳证券重组方巨额投资的风险,那么势必追求较高收益,而持续火爆的股市为重组方积极运作提供获利机会。在当前市场环境下,重组后并借壳上市的泰阳证券股权有望给现代投资带来超预期收益。现代投资(000900),既有业绩和主营业务成长性支撑,又同时具有期货和券商的热门题材,理论上有更好的表现。

  投资要点之三:基金抢筹--好

股票值机会

  翻看基金重仓股的一季报,显著增仓的个股显得较为少见。而现代投资则是一只基金显著增仓的个股。从一季报来看,该股的前十大流通股东全是基金,且都属于"新进"或加仓,如第一大流通股东鸿阳基金一季度加仓778万股,平安保险股份公司则作为"新进"机构,在一季度大举买入了548万股,工行--中海

能源基金也在一季度买入了515万股,还有中行--易方达一季度买入276万股。与此对应的是,公开信息显示,该股的股东人数由06年年报的54448户,猛减至一季度的43715户,而人均持股则由06年底的4803,剧增至一季度的5982股。基金的一季度如此集中建仓及筹码快速集中,理论上会推动股价大幅上涨。

  技术上,该股在5月前后曾集中放量,而在5月30日之后,受大跌持续下挫影响,该股也有所回调,但回调空间相对较小,关键是回调过程中,该股成交量显著萎缩,预示其筹码较为稳定。在价值低估,券商和期货概念股成为市场热点的情况下,该股有望出现强劲上涨的行情,建议重点关注。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者