财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 个股点评 > 正文
 

宝钢权证暴涨背后有玄机


http://finance.sina.com.cn 2005年11月05日 09:31 证券日报

宝钢权证暴涨背后有玄机

  □ 特约撰稿人 俞彦诚

  这即是一个让人兴奋激动的时代,又是一个让人恐惧的时代。这句话,借用在本周的宝钢权证(资讯 行情 论坛)身上,可谓是再恰当不过的事情了。

  就在上证指数(资讯 行情 论坛)连续击破众多技术关口之际,580000宝钢权证在短短
一星期的时间内震幅达到了76%强。这点不仅仅让众多的散户投资者大吃一惊,从市场消息面来看,连证监会和交易所都在此次“出乎意料的异常”大涨后,发表了对此事件的看法。但万万没有想到的是,权证在此后依然我行我素大幅度上行,截止周五,周上涨71%,回到了9月中旬的价格。而经过笔者的成交量测算,市场平均成本维持在1.25元附近,同时这也意味着76.6%的市场投资者处于获利状态。

  那么究竟是什么导致了权证的大幅度上涨呢?显然,如果单纯从权证角度,价值理论去分析,显然不符合实际的。情理之外,意料之中,市场先生毫无疑问的,在其中发挥着供求关系的平衡效用,而这才是本周权证的暴涨的最大原因。

  在此,笔者并不想从今往后去推算今后数日间宝钢权证的具体运行方向。 只想在为读者细细品评此次发动的全过程,以期加深市场的理解度,在战略上,更好地去把握全局观念,做到心中有招,下单不慌。

  市场环境

  操作一个交易品种前,分析其交易环境是必不可少的,那么首先让我们来看一下目前市场与交易品种之间的关系。

  从图中可以看到,市场在进入10月暴跌前,呈现出的是抵抗性结构,上升-平台-下跌的常态比较明显,而权证却正好相反。由于8月的开盘价格过高而导致在接连暴炒之后,在进入9月就出现了大幅度的调整,而成交额也随之缩小,9月的跌幅亦高达-28%以上,这种典型的多杀多局面中可以看出,一部分市场资金在杀跌的同时,另外一部分资金的确被套其中。

  一组统计数据也说明了这个问题。

  根据笔者统计:从9月1日起至10月27日大盘破位1100为止,大盘同比跌幅为-5.59%,而权证则高达-54%之多。如果说这样的统计意义依然不大的话,笔者同时参考了600019宝钢股份(资讯 行情 论坛)并进行了统计发现,在相同时间内,宝钢股份只仅仅下跌了-13%。显然,从这几组绝对数据中,可以清晰地得到一个轮廓性结论,目标品种权证在技术上,严重超跌。

  品种价值分析

  作为市场的操作方,对于品种的价值判断是需要具备的。那么如何才能把握权证的价值呢?这里无须太过复杂,笔者借用权证的官方参考开盘价格:0.688,折合成可普通交易单位:0.69即是各方的心理价格低线。(这个结果是根据BLACK-SCHOLES公式,在宝钢权证的开盘前即以可算出)。简单的说,就市场心理而言,跌破0.70的价格,就意味着处于无风险套利状态!注意的是,由于公式中包含当前价格,因此实际目前的无风险价格更为低廉,但市场心理层面上,我们依然可以用初始价格作为参考,而即使算入价格下跌因素,由于当日交易的可能性,因此,把握主动权,是资金考虑的重点,而非价格因素本身。综合上述理论研究,显然,当价格低于0.8元时,无风险的诱惑力,显然从价格上,转变成了各方资金的主动权之争。价值导致价格的异常变化。这句话,在可以当日交易的权证身上,体现得淋漓尽致。

  简要的交易策略与对象分析

  “知己知彼方能多战而少败”,这是交易界的至理名言,也突出了策略的重要性。在分析完了交易环境与交易品种的安全底线后,如何制定方法进行操作,是从分析到实施的一大关键因素。这里笔者推荐一种简单的方法:15分钟图形观测法。

  由于我们已经判断好了进入的价值区域(0.80下),因此把握好趋势的买点,是非常的重要的。

  从图中,我们可以发现,在进入了下降平台区整理后,下跌开始加速,并跌入预判买入区间,而此时,如果各方资金对该区域的认同度提高,那么前期资金进入后,趋势的变化将会导致局面的扭转,因此下跌前的趋势线被向上突破,则可以被视为一个真正的好的买点。

  发掘属于自己的“激动时代”

  以上是笔者在进行操作时,对于此交易品种进行的事前分析,而从事后研究中发现,在公开数据中,交易量最大的五家营业部中三家均在前期权证信息中就已经频繁出现,说明短线资金的活跃,依然是该品种的主题,即是投机而非投资。而从权证理论的真正价值来讲:0.30元是这波炒作前启动价格所测算的又一个真正的无风险价值区域,相信在众多市场投资资金的推动下,这个价格会成为又一个“无风险”价格,为下一次炒作提供伏笔。总而言之,市场不会在明日消失,因此如果去积极思考,挖掘市场的潜力,理性的投资者如何能够认识到真正的机会所在,在看似平淡的交易市场中,发掘出属于自己的“激动时代”,才是各方投资者真正需要解决的课题。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽