2016年06月22日11:40 国际金融报

  6月21日,有外媒报道称,特斯拉汽车正考虑将其中国生产基地设在上海,投资规模约为90亿美元。不过这一消息随即遭到当事双方的否认。

  6月21日晚间,浦东金桥发布公告称,经本公司向上海金桥(集团)有限公司核实,该公司迄今并未与任何人签署与特斯拉(TSLA.NASDAQ)合资建厂的备忘录或其他形式的文件。

  与此同时,特斯拉方面表示,在中国建厂仍处于以调研为主的前期阶段,目前并没有和任何企业签署备忘录,并发声明称,“we don’t comment on rumor or speculation。(我们对谣言或揣测不予置评。)”。

  澄清公告发布后,6月22日,浦东金桥开盘大跌5%,特斯拉板块早盘回调,并领跌概念板块。

  据彭博新闻社报道,特斯拉在中国建立工厂有了新进展。一位知情人士透露,上海市浦东新区旗下的上海金桥集团和特斯拉已经签署了一项“非约束性备忘录”,双方计划各投资约300亿人民币(45亿美元),将在上海建立特斯拉汽车生产厂,其中,金桥方将主要以自有土地地块作为投资。

  受此消息影响,昨日,浦东金桥开盘即涨停,金桥B股也大涨7.336%。随后,金桥集团股票于午间开始临时停牌。而特斯拉周一涨2%,报219.7美元,创下6月7日以来的最大涨幅。

  事实上,这已经不是特斯拉第一次传出在中国开设工厂的消息。去年,《华尔街日报》就曾报道,为了降低在中国市场的售价,特斯拉CEO马斯克表示,计划在中国开设工厂,并表示将于2018年前在中国建厂生产汽车。国产化将规避25%的进口税以及运费,并且将提高交车时间,从而获得更好的用户体验。国产化之后,预计特斯拉的售价将有望降低1/3。

  今年1月,马斯克更是公开表示,公司正在寻找一家中国生产合作伙伴,已经与中国政府举行了一系列高层会议。

  此后,特斯拉与上汽集团长安汽车、北汽福田、江淮等众多车企都曾传出合作,只是最终都未有实质性进展。另外,多家媒体曾报道称,特斯拉高层已经分别在苏州、合肥等地进行考察,更有媒体曝出疑似当地政府专题协调会议文件,但特斯拉新闻发言人均表示,该公司不对传言和猜测置评。

  不过,种种迹象表明,特斯拉国产化是迟早的事。目前,中国已经成为特斯拉最大的目标用户市场。今年4月,特斯拉全球销售总裁约翰·麦克尼尔曾表示,中国已经是特斯拉的第二大市场。数据显示,2015年中国新能源汽车的销量约为33万辆,新能源乘用车达到18.8万辆,在全球54.9万辆的销量中占比接近35%。(国际金融报记者 史燕君 实习生 刘媛媛)

相关阅读

警惕重要股东的清仓式大减持

掌柜的一直说一句俗语:春江水暖鸭先知。上市公司的高管跟股东们最了解真相,他们拒绝进行逆周期增持,相反还在跑路,只能说明一个问题,熊市离春天还有一段距离。

一年蒸发1500亿,京东怎么了?

一边是京东6.18战斗自嗨的热火,一边却是资本市场漫长的冰河纪。从2015年6月至今,京东的股价遭到腰斩,跌去了一半,已接近发行价,市值蒸发了240亿美 元,约合1500亿人民币。我们不禁要问,京东肿么了?

投资的“国进民退”问题恶化

民间投资不仅仅是趋势性缓慢下滑,而是急剧快速的下滑,其根本原因在于:与国有资本相比,民间投资在市场准入、融资成本、税费负担等方面的阻力和难度较大,“国进民退”有愈演愈烈之势。

银行员工被打的是屁股还是脸?

为什么这些奇葩的培训公司和讲师,劣质高价还能够神一样地存在?根本原因还在于,部分商业银行在员工教育培训上急功近利,热衷于通过洗脑式的培训,来进行所谓的统一思想、提升士气,进而激发潜能、提升业绩。

0