不支持Flash

广东工商抽查发现SONY与NEC等音响质量不过关

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日 22:17 中国新闻网

  中新网3月14日电广东省工商局昨天公布了液化石油气、家用燃气具、微型组合音响与声频功放器等商品的质量抽查情况,合格率均未超过八成,音响和功放器的合格率更只有49.1%,就连国际知名品牌SONY、NEC都抽检不合格。

  据金羊网-新快报报道,日前,广东省工商局抽查了广州、深圳等14市流通领域256家气库(站)销售的260批次液化石油气,合格率只有77.7%。此次有53个批次的石油气被检残留物超标,容易引起管道或气炉喷气嘴堵塞。还有7个批次的产品铜片腐蚀不合格,会对容器和炉具造成腐蚀。

  家用燃气具方面,广东省工商局共抽查了汕头、韶关等6市流通领域22家企业销售的快速

热水器及燃气灶60批次,合格率58.3%,逾四成不合格。主要不合格项目包括防过热保护装置、烟气中一氧化碳含量、熄火保护装置等。有些热水器在洗澡时容易因水温过高而将人烫伤,这是因为没有安装防过热保护装置。此次抽查发现10批次的热水器只预留了防过热保护装置的安装位置,却没有进行安装。燃气灶方面,同样有企业为降低成本而没有安装熄火保护装置,容易造成燃气泄漏甚至爆炸等危险。

  本次抽查中,音响与功放器的合格率最低,57批次中竟有大半不合格。电磁兼容、常温电性能、安全性能的测试结果都不理想,均存在质量问题。此次不合格的29批次音响和功放器中,有14种标称系广州企业所生产,几乎占到