作者:Yilan
虽然已有朋友说过不妥,但是,我还是孤身一个人,在夜晚的时候,来到了香港的庙街。
其实是一处十分独特迷人的所在呢!即使已不是第一次来了,但是,穿过亮灿灿如白
昼般的灯泡下、一列列摆卖着各样市井小物的小摊,穿过小巧的公园中、围绕着拈着兰花指娇媚唱起粤剧曲调的小旦一群群听得神情专注的人群,穿过微暗的街边、一摊摊以雀鸟衔枚或面相或八字为你占卜未来吉凶的算命摊,我仍旧深深地感觉到新奇。
此行的主要目标,是庙街里“兴记菜馆”的煲仔饭。一直都十分着迷于香港的煲仔饭。一整盅连白饭带食材,瓦煲或瓷盅里闷蒸熟了,配料软嫩香腴之外,最美味的,还是米饭本身。这中间,尤其不可或缺的元素是,香港最常见的丝苗长米;对于早习于白馥馥黏稠稠软嫩嫩的台湾米的我来说,初尝时刻,多少难免对于这种黏性较低、略显坚实微硬且气味独特的丝苗米稍稍感到不惯,但这许多特性,一旦表现在煲仔饭上,却分外相得益彰。
我永远忘不了,第一次,在台湾饕客们如雷贯耳的尖沙咀甜品店“糖朝”里,一盅“北菇滑鸡煲饭”所带给我的空前震撼。晶莹剔透的米饭,吸取了材料的精华后,滋味并非如之前所想象的、饱含了汤汁的浓郁咸重,而是在淡泊的芬芳米香里,每一入口,都延伸着一种绵长而俊永的鲜美。
而米饭的质感,则因着丝苗米的坚韧质地,经过闷蒸后,不但一点不潮烂湿软,却依旧干爽香Q弹牙,粒粒皆清楚扎实有嚼劲,令人为之深深倾倒。至于庙街的“兴记菜馆”,则完全不同于糖朝的精致取向。打从昔年庙街小路边摊只三五种煲饭一路做出店面来的小本生意!到现在,菜单上的菜色虽已多得琳瑯满目翻也翻不完,但从当年起,每一盅煲仔饭都一律用小炭炉子、就着店外道旁的空地一连排一钵钵炭烟香味四溢地原盅烧煲而成的奇妙热闹景况,到现在仍未改变。而滋味呢,则也一样呈现出这样理直气壮放犷不羁的豪气。
我点的是最寻常的腊味煲仔饭,早年为兴记一路打出天下来的基本口味之一;一掀盖,一整瓦煲的光光白饭上,单单横陈着仅三枚红黑香肠一枚腊肉,但一筷划入口中,却发现,米里饭里微微透着的,尽是腊味的鲜香与特有的炭气;令得一路吃着过来、其实已经半饱的我,不知不觉里,风卷残云般吃掉了大半钵,仍独自回味不已……
(晓健/编制)
(来源:金羊网)
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