财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 产经观察 > 传媒观察 > 正文
 

手机广告:当行业饱和时


http://finance.sina.com.cn 2005年07月31日 16:30 中国经营报

  作者:洪宇 来源:中国经营报

  CTR最新数据显示,2005年上半年手机行业的广告总投放量呈下降趋势,从去年的200亿元人民币下降到今年的150亿元。除诺基亚、三星、摩托罗拉和NEC保持平稳增长外,多数品牌的投放量都在大幅下降,尤其是国产手机行业的市场份额更是进一步萎缩。从数据上看,国际品牌手机一直保持着较为平稳的投放量,国产手机则是大起大落起伏明显。

  手机通讯类产品进入前所未有的低迷。艾瑞市场咨询公司总经理杨伟庆说,手机行业广告投放量的下降与整个手机行业不景气有关。从2002年开始火爆的手机产品市场,在今年已经趋于饱和。尤其是国产手机遭遇困境,利润大幅下滑,直接影响了营销费用的投入。

  但矛盾的是,广告主一边降低广告投放费用,一边却更希望得到媒体的有效回报。于是,媒体开始不断地推陈出新,广告分类不断地精细,受众的定位也越来越窄众。

  “企业通常会有全年的广告投放计划,这个计划是根据产品的销售计划和销售目标配合制订”,NEC手机公关总监蔡丽告诉记者。广告主会在年初时和广告公司进行协调,共同制订全年的媒体购买策略,但这些策略并不是固定的,而是随着产品的目标消费人群的不同而调整。蔡丽强调,近年来,以网络广告为主的新媒体迅速上位,就是与消费者的生活习惯密切相关,如楼宇电视、LED户外看板、博客等等。

  媒体的分众化让新媒体的春天早早地到来,新媒体在短短两年时间内春笋般迅速成长,让传统媒体的神经紧了又紧。但杨伟庆说,目前新媒体在所有媒体总量中所占比率较小,互联网广告占1.5%左右,而楼宇电视更是连1%都还不到,并不会对传统媒体带来过多的影响。杨强调,未来手机行业主要的广告投放是渠道终端的投放和电视广告的投放。而上海观唐广告公司业务副总经理道峰也说,要看到新媒体在通讯类别的增长量,才能较为真实的判断是否新媒体发生了影响。

  新媒体也好,传统媒体也好,广告解决的是消费者对品牌的认知。当消费者对某一品牌熟知时,广告主就应该有针对性地提供产品的信息。NEC在2004年8月时,还不断地打品牌形象广告,当时在快速消费品中,NEC的知名度较低,但今年就只针对产品进行广告投放。我能方略营销传播有限公司策略总监汤祚飞分析,抛开部分国产手机没落因素,从手机行业的整个分配比例来看,国外大品牌的营销体系相对健全,资金分配合理,不会走大起大落的路线,但国内品牌营销框架则比较薄弱,通常都是为提升产品的短期销售而大量的投放广告,没有持续经营的观念。



评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽