三峡集团为何问题这么多:恐怕不是某个人问题

2014年02月20日 02:39  新京报 

  【最新回应】三峡集团回应巡视组反馈问题:以钉钉子精神落实整改

  【推荐阅读】中央巡视组:三峡集团领导违规占多房 亲友插手工程

  第二轮中央巡视或结束 商务部内贸资金使用隐患大

  揭秘中央巡视组:15位组长中有纪检监察经历的仅3位

 “三峡集团”为何问题这么多

  ■ 视点

  近日中央第九巡视组公布巡视情况,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象。三峡集团内部人士称,这种现象多得很,基本一查一大片。(据《21世纪经济报道》)

  对于三峡集团暴露出的问题,一方面固然应一查到底,不管涉及多少人、牵扯面多广。另一方面,更要深思,为什么会出现“一查一大片”?这恐怕不是某个人的问题,而是制度安排与制度运行中出现了大的问题。

  比如,三峡集团暴露出来的情况表明,无论大小的招投标,都存在一些暗箱操作的情况,而且还比较普遍。部分有一定背景的集团亲友都参与到工程建设过程中来,通过承包以及转包获得收益。由此看,其根源远不是简单的“与集团内部的重大决策不公开不透明有很大关系”,而是公共资源的使用与国有企业制度需要做出重大调整与改革。

  第一,公共资源交易,应全面纳入到交易平台中,通过市场化途径进行招投标。在这方面,没有例外。不仅要加快各地公共资源交易平台网络建设,更要加强全国性的公共资源交易平台建设。尤其要强调的是,对国有企业的工程,也应纳入工程所在地或者注册地的公共资源交易平台。只有工程招投标公开透明化,才能杜绝“少数人说了算”的情况,从而杜绝腐败。

  第二,更深层次的问题在于国有资本如何管理?国有企业的三公消费情况,未必亚于政府部门;国有企业的资本运营,其效率与社会资本相比,也有比较大的差距。出路何在?恐怕仍要按三中全会提出的,成立若干国有资本经营公司和设立国有资本投资公司,实现国有企业向国有资本的过渡。是否可以考虑把现有的集团改造为水电投融资平台?由此既可以引入社会资本,又可以真正消除完全没有必要出现的三公消费。

  □匡贤明(学者)

(原标题:“三峡集团”为何问题这么多)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻冀文林郭永祥履历背景暴露巨大腐败网络
  • 体育魔兽20+13火箭胜湖人 欧冠阿森纳0-2拜仁
  • 娱乐大张伟:春晚观众没花钱 我凭啥真唱
  • 财经国五条出台一周年:房价普涨调控目标落空
  • 科技北京公交WiFi一小时3元部分成摆设
  • 博客方舟子:不要轻信最强大脑“超能力”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育最牛求职简历仅34字被赞萌 考研成绩
  • 李迅雷:城镇化均衡观念下的非理性
  • 袁一泓:香港楼市没有启示
  • 江濡山:断电是政府卡民营实体的狠招
  • 林采宜:信托刚兑是福还是祸?
  • 朱大鸣:唱空楼市伤不了房地产毫毛
  • 叶檀:公务员体制如何打破黄宗羲定律
  • 陶冬:新兴市场值得买吗?
  • 连平:流动性问题再反思
  • 李锦:大集团重组成国企改革两大看点
  • 张庭宾:万吨黄金为人民币危机兜底