财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 随笔砸谈 > 正文
 

寻觅即将消失的武陵部落


http://finance.sina.com.cn 2006年03月05日 16:25 《财经时报》

  令人不可思议的是,楚文化中最迷人、最有想像力的那部分是通过巫傩文化传递到今天

  张万新

  武陵山脉是古代楚国的祖山,在人文地理方面具有极其特殊的魅力,保存着很多能够与《楚辞》描绘的世界相通的民风民俗。这种保存功能在陶渊明的《桃花源记》中得到了神
话般的强化,武陵山脉从此寄托着中国人寻找世外桃源的梦想。

  寻找原生态的巫傩文化

  去年春节,我去拜访当地的民俗摄影家吴胜延老师,完全是礼节性的拜访,没想到他给我看他最新的一套摄影作品,让我大吃一惊,那就是我在武陵山的崇山峻岭中执意寻找的原生态巫傩。他告诉我,那地方叫麻柳村,巫师叫何华宗,他们不久前刚举行了一场典型的傩祭,是土家傩的风格。

  大年初三,我到麻柳村去拜访这位离我如此之近的巫师。

  拐进一条山谷,跨过一座很老的单拱石桥,机耕路就走到了头。接着走一条乡间小道,向山谷深处走去,这是一条老路,宽不过三尺,路面结实、干爽,比那条

跑车子的机耕路好走多了。“沿溪行,忘路之远近。”路旁不时闪出几座绿树环绕的老木屋,都是典型的吊脚楼。山谷尽处,一道绝壁高耸入云,挡住去路。麻柳村就在绝壁下,一个不大的村落,大约三四十户人家,村落上方飘荡着一层淡淡的雾,鸡犬之声相闻。我打听巫师何华宗的住处,村民往旁边那道山梁上一指,我就看到了半山腰那户人家,那座老木屋孤独地俯瞰着山谷。那山看上去并不高,可我爬了半个小时,才走到他的门前。

  何华宗和他的巫傩班子

  何华宗非常好客,怎么看都是一个朴实的山民,很难把他和巫傩文化联系起来。也许只有穿上那身行傩祭的道袍,他才会自觉到自己是个沟通天地的巫师,一种不可侵犯的威严感才会体现出来。他那套巫傩班子的成员,有十二个人,个个都跟他一样,都是朴实的山民。我在何华宗家里坐了一会儿,他们都赶到了。他们平时都忙自家的农活,有人请他们做傩祭,或请他们演傩堂戏,才聚到一起来,由何华宗牵头,分派各自的事务。作为主祭巫师,何华宗掌握着他们不知道的秘技,他们说:“他手艺高,当然要听他的。”

  他的巫傩秘技是祖传的,从家谱上追溯,最远能追溯到明朝中叶,再往前就没有记载了。他家世代以巫傩为业,到何华宗这一辈,是第十九代传人。他只有小学文化,却是村里最爱读书的人,他记性好,大多数巫傩经文他都能倒背如流。他自己感叹说:“一代不如一代啊!”以前几代巫傩宗师能够养活一大家人,他却必须干农活,因为现在请巫傩班子的人已经越来越少了,只有一些老人还敬畏巫傩的神力,年轻人根本不感兴趣。为了不荒废手艺,他们有时候会聚在一起,敲锣打鼓,演练一番。

  道具成为民间艺术品

  何华宗抽完一根卷得粗大的草烟,过足了烟瘾,才起身去打开一个大柜子,那是他的百宝箱,里面保存着他的全部巫傩道具。他一件一件地向我展示他的宝物。坐在周围的男人们早就想靠近了,出于礼貌,才散坐在四周的。看见何华宗取出了东西,他们就有了靠近的理由了,全部围拢来,里三层,外三层地把我围在中间。

  我首先看到的是一幅地狱图,这图很新,是何华宗花了十几个晚上,从原来那幅老地狱图上一笔一笔地描绘下来的。那幅老图实在是破得不能用了。我展开这幅图,心里暗暗吃惊。表面上这只是一副迷宫图,在容易出错之处都作了记号,主祭巫师必须牢记这些记号,如果在实际进行时走错一步,就出不了迷宫了,整台傩祭就演砸了。

  该地狱图主要在傩祭时使用,一般情况下,这幅象征地狱的迷宫将被复制到宽敞的地面上,人们由巫师率领穿越迷宫,同时也就象征性地穿越了十八层地狱。在参与人数较多的大型傩祭场合,单是穿越地狱这一项活动,就要进行整整一天。

  我吃惊的是,这幅图的基本结构是九宫八卦阵,而将迷宫和八卦结合在一起,我从未见过这方面的文字记载。我可以肯定,单凭这些山民的智力,他们还没有能力绘制这么复杂的地狱图,也就是说,这幅图的确是古图,可以证明这套巫傩技术的确是古代传下来的,不是何华宗等人草创的新玩意。接下来,他展示了十八幅神像,都是古画,他说至少有两百年以上历史。神像画幅很大,长约两米,宽约一米八,画面发黑,每一幅画都被虫蛀了一些洞。笔法学的是吴道子的线描,简练有力。我随口说:“这些画值钱。”村民们就兴奋了,七嘴八舌抢着给我讲故事。

  这些画在前几年的时候,差一点被外地来收古董的用五千元骗走了,那天,何华宗不在家,家里的老人看见那么多钱就动心了,把画卖了。等他回来发现后,招集全村人分成十几队人马,沿各条道路去追,总算把画追了回来。

  他说:“没有这些古老的神像,谁还相信我呢?以前有很多人想和我抢生意,但他们的神像都是自己画的,一看就假,谁信他们呢?”这些神像包括了儒释道三教主要人物,其中道教人物居多。我最感兴趣的是排在最后那个神像,是个女神,骑豹子,分明就是《楚辞》中的山鬼。村民们说:“她是草神,名字叫梅嫦。”(03064)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有