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美味女性化


http://finance.sina.com.cn 2006年03月04日 17:34 《财经时报》

  □ 车前子

  2003年的“情人节”,我们五个男人去玩石湖、上方山。“情人节”对我们而言,就是“重阳节”。“满城风雨近重阳”,果真下起了雨。五个男人就躲进上方山下的“吴越山庄”。开好房间,四个人打牌,一个人看。晚饭就在山庄里吃。山庄其实是宾馆。

  我对宾馆菜兴趣不大。对宾馆菜的评价往往只两个字:清爽。言下之意是好看不好吃。外地人是听不出这言下之意的。苏州人一听就明白。“淡而无味”为“清”,“一览无余”即“爽”。

  叫了六个冷盆十热菜,两道点心一道汤。原先想长夜漫漫,多叫点菜打发时光的,不料尝到了好味道。

  冷盆中有个“拌南瓜丝”,脆而入味。脆而能入味,就像曾经沧海却童心未泯,如斯之人就大有情趣,如斯之食就大有意趣。既然是意趣,那就不须工笔了。我就逸笔草草,或者一笔带过。

  实在好味道是意思,说出来反而没意思了。

  味道本是写意画,工笔刻划类刻舟。刻舟求剑。

  还有“话梅芸豆”也很好。我在北方常常会吃到芸豆,从没吃得满意的。话梅的甜酸入了芸豆,仿佛给芸豆画眉一般。风流啊风流,话来画去竟风流。一时间我腐朽,觉得佳人唯芸娘,

美食乃芸豆。我这个芸芸众生是极容易心旷神怡的。

  据说“孜然乳鸽”的滋味也长,但我在饮食上是有所为有所不为,没吃,也就不知道。

  “酒酿风鹅”是那天我吃到的最好的热菜。酒酿垫底,沉鱼落雁;风鹅居上,虎踞龙盘,有英雄自有美人,平分秋色。风鹅蒸足了,趁热铺到酒酿上,风鹅的油水滴洒酒酿,酒酿的口感也就平添了一份丰腴。传统的“酒酿蒸糟鱼”里的酒酿,就不是杨玉环而是赵飞燕了。只是常常瘦几近枯。

  “酒酿风鹅”的全名,我想应是“酒酿垫风鹅”,如果一起锅中蒸,酒酿会坏了风鹅的风味。而“酒酿蒸糟鱼”里的酒酿,受热后的串味,会把糟香串出。酒与糟,性相近,这叫物以类聚。“酒酿垫风鹅”考其本源,是从“酒酿蒸糟鱼”而来。拿着传统的手需要手法灵活,因为创新的意义是逃死。否则所谓的学习传统只是讨死而已。写诗绘画何尝不是如此!吃饭吃出点见识,倒也举一反三。

  点心“梅菜盒子酥”也极好,酥皮是甜的,菜馅是咸的,宛如温柔的女性冷不防来个温柔一刀。

  写到这里,我突然发现我那天对美味的感觉是女性化的,莫非“

情人节”的缘故?

  不是我对美味的感觉是女性化的,美味就是女性化的,它细腻,它融入,它就是比男性层次丰富。


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