财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 随笔砸谈 > 正文
 

一个风景园艺家的弱智童年


http://finance.sina.com.cn 2005年11月20日 19:51 《财经时报》

  □ 宵风

  人的美好特质是多种多样的,绝不能唯智商是瞻。

  强尼·马温是加拿大著名的风景园艺家,但在童年时却被认为是一个弱智少年,在一次又一次的智力竞赛名落孙山。

  强尼·马温的父亲是木匠,母亲是家庭主妇。这对夫妇省吃俭用,他们希望自己的儿子将来能上大学。

  马温读高二的时候,学校聘请的一位心理学教授有一天把他叫到办公室,对他说:“强尼,我看过了你的各科成绩以及各项身体检测,对于你的情况我已经非常熟悉了……”

  “我一直很用功的。”还没等教授把话说完,强尼马上就插嘴道。

  “我知道,可问题就在这。”教授平静地说,“你一直很用功,但进步不大,再学下去,恐怕是浪费你的时间。”

  马温很难过,痛苦地用双手捂住了脸。从此,马温再也没去上学,他在城里为一些人家整饬园圃,修剪花草。很快,他的勤勉引起了雇主们的注意,因为经他修剪的花圃都出奇的繁盛美丽。令马温自己都没想到的是,他很快在园艺方面显出天分。

  也许是机缘凑巧,一天他无意经过市政厅后面,正好一位市政参议员从他眼前走过。他注意到旁边有块满是垃圾的场地,便卤莽地向参议员建议道:“先生,能否允许我把这个垃圾场该建成花园。”

  “可以,但市政府缺少这笔资金。”

  “我不要钱。”马温说,“只要允许我来操办就行。”参议员大为惊讶,他看着这个充满稚气的孩子,同意了他的请求。

  很快,在马温的努力下,这块垃圾场在不到三个月的时间里,变成了一座美丽的花园,甚至成为了整座城市的一个展览橱窗。市民一致公认马温是天才的风景园艺家。

  多年以后,强尼·马温已成为加拿大全国知名的风景园艺大师,他一直铭记着当年那个心理学教授对他说的最后一句话:每个人都有自己的特长,终有一天,你也会发现自己的特长,并让自己的父母以你为骄傲。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽