财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 随笔砸谈 > 正文
 

黄小茂:把人生交给音乐


http://finance.sina.com.cn 2005年11月20日 19:29 《财经时报》

  □ 本报记者 刘峰

  休闲皮鞋、牛仔裤、T恤衫以及具有品冠特征的眼镜,都会让他看起来比实际年龄小很多,用他自己的话说“做音乐的人不容易老去”,其实这个当年使校园民谣一片红火的音乐人已经过了不惑之年。

  黄小茂有四分之一的人生是与音乐联系在一起的,或许以后的人生还是会交给音乐。很少有人知道他这么一个幕后音乐人,尽管他现在的身份是华纳中国的总经理和制作总监。他说他所做的事情还是与音乐有关,不过现在关注更多的是市场。

  生活就是一本

日历

  黄小茂出身于军人家庭,后来考入人民大学新闻系,但是很快他就退学了。他说自己不愿意花几年时间去做对自己没有意义的事情。他说“生活就是一本日历,过一天就撕掉了一张,撕掉了就再也回不来了”。

  黄小茂的想法就是让每一天都过得有意义。他打了个比方,如果要把他关进监狱4年,并保证他4年之后是千万富翁,他也绝对不愿意。为了成为千万富翁付出4年的时光,他认为是没有意义的。

  黄小茂有一个朋友,大学毕业后只身到美国读书,然后到猎头公司找工作。这个朋友的唯一要求就是年薪与他的期望吻合。齐齐哈尔有个单位承诺给他这样的职位和年薪,他问黄小茂要不要去,黄小茂拉着朋友说千万别去,如果去了,他就要在齐齐哈尔住两年酒店。黄小茂认为他在那儿会没有朋友,而且融入不了当地圈子,更重要的是这份工作并不是他这个朋友喜欢做的。黄小茂劝说他去做自己喜欢做的事情,哪怕开始很难,没有多少钱。但是最后,“不同的价值观”还是让他的朋友选择了去那里。

  在黄小茂看来,如果在他当初选择在人民大学读书,拿到学位,也并没有任何意义。

  一个不安分的人

  黄小茂喝了一口茶,思考一会,悠悠地说:“除了音乐我还有很多爱好!”问他都有哪些爱好,他说也许就是静静坐在那里听音乐吧。音乐是黄小茂的唯一爱好。

  他从小就喜欢音乐、绘画和电影,他和一般人经历一样,辛辛苦苦读书,然后考大学。他以优异成绩考入中国人民大学新闻系,但是很快他就退学了。

  他说他并不遗憾,相反还很庆幸。“4年的时间花费在自己不喜欢的事情上,对我来说是无意义的。我宁愿去做一些自己喜欢的事情。”退学后,他开始写歌词。他给崔健写了《浪子归》,给黑豹写了《take care》,还有后来流行开的《心的祈祷》以及《无言》等,都出自他的手笔。谈及这些,他显得很冷静,他说:“音乐要引导潮流,不能跟风,这是我一贯的原则,也是我在华纳要贯彻的理念。”

  很快他去了一本叫做《桥》的杂志做英文编辑,他说虽然做英文编辑,但是还是没有与音乐分开,这期间他接触了很多国外的流行音乐,还开始了录音工作。

  黄小茂是一个不安分的人,两年后他去了大地唱片公司,连续推出了3张《校园民谣》合辑,《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》这些单曲立刻红遍大江南北,民谣风在此后的许多年里经久不衰。回忆起做校园民谣的那段时光,黄小茂觉得很幸福很满足。对于大学校园,他的骨子里比别人多了一份忧伤,虽然他并不遗憾。

  他的风行音乐工作室在1995年推出了老狼的《恋恋风尘》专辑,直到现在,黄小茂仍然为他出的艾敬《我1997》和《恋恋风尘》这两张专辑骄傲。

  1996年,黄小茂只身去了香港,在凤凰卫视(资讯 行情 论坛)做《音乐无限》节目总监。他坦言尽管自己在电视行业,他依然没有与音乐分开,他时刻关注两岸三地的音乐发展。有次,他惊讶地发现自己的词作已近千首了,也许正是这样的成绩让华纳选择了他。

  为女儿而工作

  在结婚前黄小茂一直认为结了婚生活就完了,但是他看到一个香港朋友的经历后,他就不这么想了。

  他有一个香港朋友,在他看来是一个地道的嬉皮:留着长发和胡子,喜欢穿花衣服,身上有刺青。黄小茂没有想到他会有孩子,且儿子已经23岁了。这个朋友来北京看黄小茂,黄小茂看到他的儿子也一样嬉皮,但是他们父子关系很融洽,一起玩一起交流。这让他感慨万千,他忽然觉得生活并不会因婚姻而完,他担心的事情是多余的。

  4年前,黄小茂和主持人李静结成夫妻,现在他们的女儿黄木耳已经3岁多了。“我女儿20岁的时候,我已经60多了。”他这样感叹。在经历了婚姻之后,他认为人的成长是一个自然的过程,不能因为一件事情影响了自然成长。

  他的家庭很幸福,他说:“我们不会刻意出现在媒体面前,表现给大家看。不会因为别人没有看到,我就不是李静老公,李静就不是我老婆。”李静是节目主持人和制片人,工作很繁忙。知道妻子怀孕后,他每一天都陪伴着妻子,就算去外地,也要在一起。在分娩前,他们约定如果是个男孩,黄小茂就去过他自己想过的更轻松的生活,如果是个女孩就好好工作,为女儿做一个好榜样的男人。他希望让女儿明白,长大后应该找一个什么样的男人。在李静生完孩子的第二天,黄小茂把妻女接回家后,就到华纳继续他的工作了。因为他要实践他的诺言。

  黄小茂说他爱好很多,他刚刚学会了打台球,有点沉迷其间。他坦言自己不是一个好动的人,他认为人生在于不动。以静制动,或许是他的人生哲学。与其去蹦、去跳、去跑,还不如静静打坐、面壁。

  我们的音乐市场比美国强

  □ 本报记者 刘峰

  《财经时报》:华纳现在的《我为歌狂》会不会变成另一个《超级女声》?您怎么看湖南卫视的《超级女声》节目?

  黄小茂:我不喜欢对别人指三道四。但是我们的《我为歌狂》绝对不会变成另一个《超级女声》。《超级女声》的选秀不是以音乐为目的的。如果把“超女”看作一个电视节目,那么它无疑是很成功的,但是很多唱得非常好的人都被淘汰了。还有一点,就是“超女”的选手都是翻唱别人的歌曲,没有原创。而《我为歌狂》的目的是为了发掘原创音乐人才。

  《财经时报》:你如何评价大陆的流行音乐?

  黄小茂:大陆的音乐为什么是今天这样,因为今天就是这样的年代,大家多元了。美国按说应该比我们的音乐超前,但是在音乐市场上我觉得美国比我们弱。如果美国有我们这么大的一个市场,肯定也比现在好。现在我们看到了优势,人多市场就大!

  《财经时报》:很多人认为台湾的音乐在退步,你怎么看?

  黄小茂:台湾音乐到底是退步还是进步,我无权评论,因为任何一个事情都有它的背景。现在台湾很多人来大陆发展,这并不是因为台湾音乐在退步,而是因为我们的市场大。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽