财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

油价方向决定油管走向


http://finance.sina.com.cn 2006年03月19日 16:21 《财经时报》

  赵国楠(莫斯科)

  “为了维护世界能源安全,俄罗斯必须起到他应有的责任和义务。”已经时值2006年,只有两年剩余任期的普京,看来是决心要在他任期内构建起肩负俄罗斯经济复兴、政治崛起重任的石油帝国。

  俄罗斯国家石油公司胜利地完成了“伟大的卫国战争”——成功地收复了失去的“尤科斯”(主要是尤科斯的核心开采企业尤甘斯克)以及“斯拉夫石油”;而世界最大的天然气公司“俄罗斯国家天然气公司”也兼并了“西伯利亚石油公司”。这样曾经是俄罗斯最优质的两个私人石油公司完成了国有化。

  在这个风雪交加的2006年初,人们不仅要问:石油被国家控制了?但是,在同时的一年一度的记者招待会上,普京掰着手指头数着说:“还有卢克、THK-BP、苏尔古特石油等等还是私人公司嘛!”是啊,如今在俄罗斯还有数千家大大小小的石油公司连接着国内国外市场,他们或者独立开创出一片新天地,蓄谋有朝一日成为新的巨头,或者依附着现今的石油巨头但同时却有自己稳定的客户资源。

  普京肯定也没有忘记,俄罗斯在世界石油市场上并没有取得任何优势,它依然受到其他产油国特别是

欧佩克的制约和影响。只能说,俄罗斯的石油策略是挟制下的独立,它无论如何也摆脱不了国际市场的影响。特别是近一年来的国际
原油价格
突发高涨,越来越使得俄罗斯没有兴趣进行产业结构的调整,国民经济对石油产业的依赖度也越来越高。

  尽管各方统计数据表明,俄罗斯的能源产业对经济的贡献率在下降,在各个主要经济指标的比例都在下降。但是应该看到,其他产业的增长是严重建立在石油产业急剧发展的基础之上的,比如近两年俄罗斯的建筑业增长超过能源产业的增速,但是究其原因是因为来自石油行业大量的资金投入到了地产当中,消费和服务行业的快速发展都是来自石油的动力。

  因此从这个角度上说,目前俄罗斯是在一个危险的经济增长当中,如果采油的磕头机放慢速度,或者

石油价格的剧烈波动,都给俄罗斯带来的是严寒不可抵御的冬天。

  预感到这种严寒的经济学家们,基本上都认为俄罗斯不会修通向太平洋的石油管道(主要针对中国、日本、韩国)——修建管道的争议,表面上主要是生态保护和最终的走向,但是这些都不是问题的问题,而在于这条耗资巨大的管道在修建开通之前,石油高价是否已经不再?

  上世纪80年代初的石油价格大跌,导致苏联财政破产及最终的政治破产;1996年到1998年的石油价格突降,也是俄罗斯金融危机的重要原因;下一轮的石油价格大跌又有谁能准确预测呢?

  政绩不错的普京会让石油管道成为未来自己人生的一个炸药包吗?肯定有外交智囊建议,还不如用它联络亚太地区局势,使得俄罗斯在亚太地区的外交中更具有建设性。火车、油轮、管道多种方式的连接远比一种方式更安全,也更能保证大小各种、中外各国石油公司的利益。

  毕竟管道为主的石油贸易使得一些基本的资源更容易集中,而或许是一个标榜所谓自由的贸易环境所不愿意看到的!过境乌克兰的天然气管道已经很好的给俄国人上了一课,而处于十万八千里外的亚洲人,当时未必就做到了旁观者清。

  (作者为莫斯科大学法学博士生、长期就职于俄罗斯能源界 ,本文为作者个人观点)

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有