财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

能源合作推动东亚一体化


http://finance.sina.com.cn 2006年03月19日 16:19 《财经时报》

  姚望(莫斯科)

  作为中国最大的邻邦,以及在当前世界上中国最看重的战略合作伙伴关系国家的元首,普京总统即将的到访无疑将在实质和象征意义上都进一步加强了两国间的战略合作伙伴关系。

  而透过历史,我们可以看到中俄(苏)两国间曾经有过两种战略伙伴思路,也分别贯穿着两种主线:1,针对第三方,为结盟而结盟的;2,以利益为纽带的伙伴关系。

  在苏联时期,两国曾是盟国,结盟的基础在于美国与苏联的全球争霸。苏联为了在国际上获得更多的政治支持,曾广泛地建立自己的盟国;而中华人民共和国建立后,为了有利的政治经济支持,也采取了一边倒的对外政策。 在那个时期,连接两国的纽带,对外有“美帝国主义”的压迫,对内则具有共同的意识形态,同时苏联也提供了中国一些技术与物质上的帮助。

  这一时期的结盟以无形的政治纽带为主,以各类物质援助为有形的辅助纽带。中国尊称苏联为“老大哥”,这里当然有感谢与学习的意味,但也多少透露出这一纽带所带有的某种不公平与不平等性。 到了上世纪80年代末,中国与苏联的国家间关系走上了正常化。其后的中俄关系也延续了这一道路。双方在平等的基础上发展两国关系。但独立之初的俄罗斯走了亲西方的路线,直到90年代末,俄罗斯的对外政策才逐渐凸现独立的大国地位。

  到了本世纪初,普京当政之后的俄罗斯在对外政策方面,与西方世界尤其是美国的隔阂加大。虽然这种隔阂远不如冷战时之大,但是对俄罗斯的影响相当大的。一方面,俄罗斯希望恢复国力和世界影响力,而美国则极力压缩俄国的战略空间,比如通过支持颜色革命干涉后者内政外交。

  这样,中国与俄罗斯找到在政治上的共同语言。同时,在中亚,由于对付恐怖主义等三种势力的共同需要,逐渐发展了合作的方式和深度。

  目前的两国关系与中苏结盟时相比,在深度上有很大差异,在关系性质上也有不同,即目前的合作伙伴关系是平等的。但是在连接两国的纽带方面都还是具有共性,即在国际舞台上,致力于大国间的均势,两国间具有某种客体性的利益连接点。而更重要的共性则是,无论在哪个时期,商业(物质)利益的纽带始终贯穿于两国的伙伴关系中,而且如今由苏联时期的副线上升为了主线。

  本次普京访华关键点,无疑将是加强两国的经济资源的互补性合作。这种互补性关系主要体现在

能源领域的合作:中国需要石油,俄罗斯富产石油,同时其国力的发展需要石油美元的支撑;远东石油管线的铺设,可以固化两国在石油方面的合作,使大家有一个持续的固定的利益连接;共同建设石油管线的过程,则可以加强两国在经济领域的认知。

  欧洲的一体化,发端于煤钢的联营。在中俄领导人再次握手前夕,3月15日,德法两国举行了默克尔上台后的第一次内阁联席会议,能源合作成为了会议的中心议题。这不仅意味着“德法轴心”这个欧洲

发动机开始再次启动,也表明,笔者曾在《财经时报》所作的“‘油气共同体’将成为整合大欧洲新纽带”的预言正在进一步走向现实。

  而随着去年底东亚峰会在

马来西亚的召开,推动东亚共同体建设的呼声日显。可以预见的是,东北亚的合作的成败是推动东亚共同体的重要一环。中俄伙伴关系的发展,尤其是两国在能源领域合作的进展将有助于整个东亚局面的改观。(作者为莫斯科国际关系研究所客座研究员、莫斯科大学世界政治学院在读博士, 本文为作者个人观点)

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有