财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

想消费不敢花钱


http://finance.sina.com.cn 2006年03月18日 22:40 《财经时报》

  □ 彩石

  人民币汇率连跌五天,创下了7.21汇改以来的记录。这给境外的金融市场狙击手们又诠释一遍“出人意料”的内涵,曾百分之百看多人民币的西方经济学家们,则似乎应该回去再体会一下他们的鼻祖凯恩斯留下的告诫:“如果试图去预测经济,你已经在想入非非了”。

  没有人愿意承认自己想入非非,却不能不承认确实想错了。金融市场有一个永恒规律:大多数人的判断一般都是错误的,所以大多数经济学家们更乐衷于解释市场而不是预测市场。

  而最重要的基本面解释,是二月份中国贸易顺差创下了近19个月新低。某些人想当然地认为:中国贸易顺差的减少,会减轻美国政府要求人民币升值的压力。

  美国人自己的压力却一点也没有减小。我们每个月几十亿地减少顺差,美国的逆差却仍不断以百亿的幅度上升。那些曾指责中国是美国巨额逆差的“罪魁祸首”的人,或许真在想入非非了。

  市场刚为人民币找到了上涨理由,人民币又创下了单天的涨幅记录。也是在本周,美国股市创下了五年内的最高点,国际油价创下了三月内的最高点,美元汇率跌到了数周里的新低,市场人士和经济学家们除了兴奋,显然还有更多的分析工作要去做。

  中国的经济学家同样也有一大堆数字要解析,除了贸易顺差的大幅度减少,二月份的消费物价指数也急剧下降,跟着跌的还有城镇零售额的增长幅度——一句话,就是二月份的消费有些疲软,最简单的解释,就是消费高峰的春节长假在今年横跨了一二月,而去年都在二月。

  但同样受到季节性因素影响的投资增速却一点也没降低。国际收支平衡已经列入了“十一五”纲要,净出口也已经出现下降的趋势,难道中国的GDP真的只能靠投资一驾马车拉动了?

  肩负着重大投资项目审批的发改委,同时通过了每公里造价一亿元的京沪高速铁路和两亿元铺一公里的沪杭磁悬浮的铺设建议书。一个单位造价省,一个运营费用低;一个技术成熟,一个有发展前景,公婆各自有理。但有朝一日高铁和磁悬浮在中华大地上连点成线后,究竟把哪个再连线成网?到时两派又免不了理论一番。

  不能为GDP而GDP,也不能为投资而投资。经济发展的最终目的还是人民的消费。但那些3.15特别报道,似乎不会直接作用于观众的消费信心。中国人决不是生产不出能让同胞们放心消费的产品,否则咱们也不会靠着“中国制造”成为“世界工厂”了。

  温总理坦言,为国民的医疗教育等问题感到心痛,这一肺腑之言让观众们动情不已,也引起了我们理性的思考:中国人消费不振的主要原因,不是不想消费,而是不敢花钱——医疗、教育和住房这三座大山,压住了本来应该成为市场消费中坚的中产阶层的消费热情和社会基础阶层的基本消费能力。

  这不由得让人想起对近几年渐成显学的中俄经济转型比较研究。有人说:中国人是富裕的穷人,俄国人是贫穷的富人。尽管多数俄罗斯人的货币收入微薄,但俄国的经济改革却几乎全部保留了前苏联时期的免费住房、教育和全民医保等基本福利。因此尽管14年来俄罗斯多次发生政治经济动荡,却都没有发展成社会危机。当然,因为包办一切,俄罗斯背上沉重财政负担,俄国政府也在借鉴中国的福利货币化改革。

  从这个意义上讲,中俄经济的互补性,并不仅仅是石油和消费品。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有