财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

中国企业学习路径


http://finance.sina.com.cn 2006年01月14日 12:08 《财经时报》

  □ 乐天

  在众多经管励志类书籍中,许多作家、培训师、咨询师、教授制造大量“成功秘笈”,用来指导企业发展。但如同指导人们恋爱婚姻的书越来越多而不幸的婚姻也越来越多一样,如今混乱且矛盾的管理思想已经使企业乱了方寸,无所适从。改革开放后才催生的、文化底蕴还不够深厚的中国企业经营者的头脑,成了各种谬误的跑马场。这不禁使我们想起管理
大师德鲁克的一句名言:“管理是一个江湖骗子盛行的行业。”

  谬误总是比真理传播得更快,尤其在当今这种信息严重不对称的世界里,商业原本就充满浮躁,于是思想领域就成了重灾区。这导致了许多奇怪的现象的出现。

  例如有些MBA学员、企业管理人员、学界人士,每一个人在谈论外国经营管理的经典理论、经典案例、经典思想的时候都会如数家珍,娓娓道来,甚至比外国人更加了解他们的思想。许多国外的经营大师、管理思想家来到中国,他们最惊奇的是竟然能在中国有如此多的知音在等待他们。

  与之相反,中国的企业究竟该如何在市场经济转型期的特定阶段,在一个企业的规范化、治理结构还仍然十分不完善的阶段里,究竟该如何经营管理好我们的企业,却缺少专门的书籍来研究。

  而《中国企业向谁学习》一书的两位作者,则以中国企业在实践性中面临的问题入手,立志批判目前中国企业学习中存在的浮躁现象,力图从理论和实践的高度,为中国企业指明学习方向。

  在书中,作者指出:产业决策、人才决策和制度决策是决定中国企业成败的三大主要原因。在中国企业界,近十年来绝大多数失败者都可以归于决策,甚至可以说,一个企业家在决策层面中可能犯的错误,中国的企业家们都犯遍了。

  于是如何提高企业家与管理者的决策能力,才是中国企业健康成长的关键,也是推动中国经济增长的抓手。

  《中国企业向谁学习》作者:卞华舵 吴云海出版社:华夏出版社出版日期:2006年1月

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽