财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

金钱与文化的尴尬


http://finance.sina.com.cn 2005年12月18日 18:14 《财经时报》

  □ 陈海保

  一边是历史文化,一边是市场需求。在金钱与文化的取舍之间,北京的四合院正遭遇尴尬境地。

  与普通住宅和别墅等房产形态一样,四合院同样依附于土地,且地段多处于北京皇
城保护的规划之内。此外,四合院还因为披了一层厚厚的文化或文物的外衣,它也绝不能等同于一般的地产概念。

  但需要承认的是,既然四合院是商品,就应该符合市场流通的游戏规则:一个愿卖,一个愿买,公平交易。而不能禁止其正常的交易。

  由于四合院天生的

房地产属性和稀缺性,购买者趋之若鹜。尽管单笔交易价格不菲,对于一些在高楼里呆惯了的老外们而言,中国文化底蕴远远超出了四合院本身的市场价格。而一些寄生于四合院买卖的投资客更是善于挖掘其本身的历史文化价值,获取高额利润。

  有钱能使鬼推磨。当投资者们从买者处购得四合院之后,其产权已经发生改变。也就是说,他们对四合院有处置权,除了可以再转手,还可以对其进行改造。

  任意对四合院的改造正是人们所担心的。因为经过改造后的北京四合院,也将不是那么“四合院”了。

  由于2004年4月下发的《关于印发鼓励单位和个人购买北京旧城历史文化保护区四合院等房屋试行规定的通知》规定购买文保区四合院的单位和个人均可享受税费优惠,并首次允许境外企业和外国人购买四合院,但外地人和外国人可能会对北京四合院的生活场景、民俗环境造成某种程度的破坏。

  实际上,几乎所以购买北京四合院的外国人,都会对四合院进行改造。媒体报道说,默多克看上的那座位于故宫旁边的四合院将要进行大手笔改造,在有两层的地下室的一层中建一个游泳池,另外还要建一个模拟

高尔夫练习场和
台球
室。

  试问,默多克改造后的四合院还有原来的味道吗?然而,政府对购买着改造四合院的行为有条规去约束吗?

  人们所担心是,如果只是卖掉和修建两三处院子倒也无妨,试想一下,整条胡同都卖给外地人或外国人,以后胡同里传出的都是外国话或地方方言,那是什么情形?

  政府应该鼓励北京人留在胡同里,留在四合院里。四合院作为具有浓郁地方特色的民居样式,堪称“京味文化”的象征。文化的传承者并不是四合院,而是生活于其中的北京人。因为有北京人,才有了北京四合院;有了满口“京片子”的北京人,四合院才有不散的灵气。

  外国人到北京来看四合院,不应该仅仅看四合院建筑,还应该让他们看四合院里的人,看他们的生活习俗,看蜂窝煤,看大白菜,而不是以现代的生活方式去改变原来的四合院。

  如同正在消失的北京胡同一样,四合院也岌岌可危。从1980年至2000年北京胡同消失了1500余条,现存真正意义上的胡同,其数字已由1949年以前的3000余条减少至1300多条。而在如何保护四合院这个问题上,政府、百姓、专家、开发商价值取向不同,多年来在认识上很难达成一致。

  而形成胡同的元素是四合院。北京城市现代化快速发展,大批胡同、四合院变成一种矛盾被推土机推掉或者四合院被改造得面目全非的时候,胡同是尴尬的,胡同里的人是被动的。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽