果农张明智荒岭薄地种下12000棵樱桃树

2013年04月09日 13:39  大众网-农村大众 

  在邹城市城前镇南部的一片大山包围之中,有一片300多亩的樱桃园,张明智是这个樱桃园的园主。他2005年离开房地产业,投身做农业,在石门山上的300亩荒岭薄地上种下了12000棵樱桃树。虽然以前是大老板,但是现在他喜欢别人喊他“果农老张”。通过一系列试验,老张总结出了3个比较实用的樱桃园管理经验。

  樱桃和小鸟,你好我也好

  老张的这300亩樱桃园由于辛勤劳作和科学管理,樱桃进入了盛果期,产量每天可达上万斤,这让他喜出望外。眼看着成熟的樱桃进入了采摘期,不料小鸟成群飞来,竞相争食。

  樱桃被糟蹋,老张煞是心痛,可老张又是爱鸟之人。怎么办呢?老张为此想破了脑袋,他先是在园中扎制了草人,可小鸟并不怕;老张又雇人从早到晚轮番轰喊,可这么大的果园,小鸟这边走了那边又飞来。思来想去,老张想起了一条“妙计”,他到商店里买来一箱“二踢脚”,用钢管焊接了一架“高射炮”,每隔1小时就放它一炮。这一招还果真管用,小鸟偷嘴再也不那么明目张胆了。

  果园配上鹅,除草又施肥

  普通农户给自己的田除草也许一两天就结束,但是对于家庭农场来说,除草那就是大事了,需要一笔巨大的费用。老张300亩的樱桃园除一遍草,需要的人工费得6万元。老张当时想,如果让鸡、鸭等动物在樱桃园里吃这些草的话,就可以节省一大笔费用,而且其排泄物又是很好的肥料。但是用哪种动物除草,是一个特别需要考虑的事情,老张为此付出了很多代价,也得到了应有的回报。

  记者见到老张时,他刚从费县学习回来,他在那里订了500只鹅。从2010年起,老张开始用鸡、鸭、兔子、羊做试验,看看哪种动物能解决除草这件事。老张2010年用了500只鸡做试验,他发现,鸡上树,会吃樱桃,当年他损失惨重。半年以后,老张又改用了100只鸭,把鸭子撒到樱桃园里以后,鸭子却不吃草,老张只好作罢。2011年,老张把眼光放在了兔子上,在试验中,他发现兔子吃树根,这种损失更大。2012年,老张用50只鹅做了试验,试验发现,鹅吃草,对樱桃园没有任何损害,并且它们多是结伴而行,有组织有纪律。老张告诉记者:“我经过精确计算,一亩樱桃园配备1.5只鹅为最佳。等秋季时,为了减少成本,我会把这些鹅销售掉,第二年再引进新的鹅苗,在春末时把它们接到樱桃园。”

  除此之外,老张在费县学习过程中还了解到,如果给鸡带上“眼镜”,它就不上树了,可以起到很好的吃草作用,比鹅的成本也许更低。所谓给鸡戴“眼镜”,就是在鸡的眼睛上戴上一个东西,让鸡不能识别方向。于是他从费县订了2000只鸡苗,等鸡苗养大并戴上“眼镜”后,就把它们以每只14元的价格“接到”樱桃园里进行新一轮的试验。

  壁蜂“做媒”,樱桃园迎来新“春天”

  对于授粉问题,一直是困扰老张的一个大事,他之前一直是租借别人的蜜蜂,这些蜜蜂效率比较低并且需要常年管理。2013年3月份,他从外地专家那里了解到,壁蜂是一种很好的蜜蜂,成本低、效率高、可循环使用、便于管理。

  记者在老张的冰箱里,见到了他买来的壁蜂茧,在一个中型塑料袋里装着,他说这里边一共6万只,他的300亩樱桃园只需要这6万只就可以了,而且费用很低,这6万只才花了3000元。“等樱桃花开的时候,我就把它们从冰箱里拿出来,再放到樱桃园,大约每隔50米一个蜂窝就可以,壁蜂一生只能活40天左右,非常便于管理。壁蜂的优点是,在常温下,它就可以立即出来,出来后立即交配,在产卵过程中,必须采集大量的花粉。”老张告诉记者。

  老张介绍,壁蜂传粉效率相当高。在果树花期结束时,授粉任务完成,繁蜂结束,要及时将巢箱收回,放到冰箱里,来年可以再次拿出来用。

  采访最后,老张表示:“这些试验我付出了时间和金钱的代价,真的希望这些经验能给农场主们一些借鉴。另外,现代家庭农场的发展存在着管理经验缺乏和整套技术缺乏的问题,希望打算发展家庭农场的人们还应该提前‘充电’。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻陕西批准5名国民党抗战老兵为烈士
  • 体育亚冠-恒大4-1逼近出线 贵州2-1逆转升第2
  • 娱乐传前港姐冠军参与三亚淫乱派对
  • 财经一汽百亿资金不知去向 百余名高管被调查
  • 科技史玉柱辞去巨人网络CEO
  • 博客公款吃喝是哪门子内需 悼念撒切尔
  • 读书机警多谋:抗大校长林彪对内斗超然漠视
  • 教育萌妹拒绝求爱体走红:考上清华再追我
  • 育儿部分双独家庭放弃二胎:申请手续繁琐
  • 宋文洲:中国和历史有个约会
  • 姚树洁:撒切尔主义对中国改革的借鉴作用
  • 叶檀:中国经济的板蓝根现象
  • 雷思海:惠誉出击中国折射美国货币战布局
  • 张明:城镇化不是神话
  • 金岩石:驱动房价上涨的力量是什么
  • 罗天昊:中国首先应造福谁
  • 姚树洁:撒切尔铁在何处
  • 徐斌:农业效率提升是城镇化第一前提
  • 章玉贵:博鳌论坛的使命与亚洲政经新坐标