不支持Flash
新浪财经

商业银行入股信托公司试水混业经营

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 08:20 每日经济新闻

  经中国银行业监督管理委员会批准,交通银行股份有限公司对湖北省国际信托投资有限公司实施重组,成立交银国际信托有限公司(简称“交银信托”)。这表明我国开始推进商业银行投资入股信托公司,开展“银信合作”的综合经营试点,不仅是我国信托行业重整转型的重要信号,更是银行业“混业经营”试点的一次实质性突破。

 

  根据交通银行董事会5月30日通过的决议,本次投资不超过人民币12.2亿元,通过股权转让及增资扩股等方式进行。投资完成后,公司在重组后的湖北国投持股比例为85%,湖北国投更名为交银国际信托有限公司。

 

  国家批准交通银行重整湖北国投,是开展

商业银行投资入股信托公司试点的开始。

 

  湖北国投最早成立于1981年,是湖北省政府直属地方非银行金融机构。2003年经批准重新登记,成为湖北省首家取得金融市场准入资格的信托机构。由于内控不严、管理不善等原因,经营亏损和其他问题不断,截至2005年6月底,其债务总额为20.63亿元,资不抵债5.3亿元,债务平均年限高达10年之久。

 

  在历史遗留巨额债务彻底解决、历年信托业务全部兑付完毕、并顺利完成人员安置方案之后,湖北国投已经没有存续业务和风险隐患,公司净资产超过6亿元,推进重组也就水到渠成,通过商务谈判,最终引进交通银行作为战略投资者。
新华社

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash