DATA TALKS:美联储权柄交接,继任者将为黄金“锦上添花”

  本月,随着美联储结束年内最后一次议息,美联储主席耶伦也完成了任内最后一次重磅亮相。她将在明年2月任期届满,与鲍威尔进行交接。美联储主席轮换可能意味着市场风向的转变,而这对黄金市场有何影响?

  从历史数据来看,1979年以来美联储共历四任主席,分别为沃尔克、格林斯潘、伯南克和耶伦。Data Talks研究发现,这四任美联储主席宣誓就职后黄金均出现显著的上涨走势:

  从日线价格走势来看,黄金价格自宣誓之日起上行(沃尔克、耶伦),或者在盘整后走高(格林斯潘、伯南克)。

  除沃尔克上任后金价5个月上涨200%的情况以外,其他三位美联储主席就职后,黄金的上涨周期为1.5-2个月,平均涨幅高达14.62%。

  其中,沃尔克任内黄金暴涨有其特殊的历史原因:1979年石油价格冲击发生后,美国通货膨胀率超过10%,沃尔克临危受命就任美联储主席,当时人们买入黄金以对冲通胀,从而推升黄金价格走高。

  此后,格林斯潘于1987年8月11日继任美联储主席,在他就职的两个月后(1987年10月19日)发生全球股市暴跌,史称“黑色星期一”,黄金因避险需求上涨。

  时至21世纪,格林斯潘于2006年2月1日结束其长达19年的掌权,此后的两位美联储主席均是学者出身。黄金在2006年上半年大涨的驱动因素较为复杂,其中与当时刚走马上任的伯南克的学术倾向不无关系。伯南克在就任前曾倡导以弗里德曼提出的 “坐着直升机撒钱”的方式来对抗通缩,市场预期其将增加货币供给从而使美元走软、黄金走强。

  耶伦在就任前是就业市场方面的资深学者,市场预期其将偏向鸽派。她在就任“首秀”的证词中也证实了这一预期:偏“鹰”和偏“鸽”的证词比例为12:38.

  鲍威尔接手美联储时可能面临与其前辈类似的情境。首先,美国股市快速增长引发对资产估值过高的担忧,若股市泡沫破灭,将再次引爆投资者的对黄金的避险需求。其次,图表家在《一图看懂下任美联储主席鲍威尔对黄金的影响》中总结了鲍威尔关于利率的讲话,并认为这些讲话透露出鲍威尔偏向鸽派的立场,偏宽松的美联储政策对黄金将是较为友好的。

  综上,Data Talks认为,从历史数据来看,黄金在1979年以来的历任美联储主席就职后均现上涨,且涨幅可观。从宏观背景来看,新任美联储主席接手的局面与其前辈有共通之处,亦即存在利好黄金的因素。也就是说,耶伦和鲍威尔交接时将是做多黄金的好时机。

  来源:图表家

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:罗思杨

热门推荐

相关阅读

0