2017年12月11日19:23 图表家

三大因素显示,黄金在12月加息后将迎来做多机会

六年前是黄金最为闪耀和光辉的一段岁月,价格经历了长达10年的大牛市后创下了1900美元的历史高点,投资者们疯狂追捧黄金,称黄金将会是法定货币的终结者。

然后,近些年黄金价格走势却极为惨淡,今年虽然价格稍有回升,但整体长期却呈现疲弱的态势。美股的上扬和特朗普的财政态度更是让市场风险偏好激增,黄金这类避险产品备受冷落。甚至,近期崛起的比特币将黄金“法定货币的终结者“也一并夺去。

市场方面,黄金投资者心灰意冷,形容投资者乐观情绪的CBOE / Comex黄金波动率指数11月跌至10.17,刷新2011年以来的新低。

但是,彭博金融分析师David Fickling认为近期黄金的弱势是黎明前的黑暗时刻,不久后黄金可能会重新迎来新一轮的牛市。

利率利好

通常的观点认为,黄金价格在利率上升的情况下会遭受打击。近期市场预期12月美联储在议息会议上将会加息,这看起来又是对黄金的一次重大打击。

然而,从近几次加息的结果来看,黄金反而大概率是出现上涨行情的。此前DATA TALKS的文章也对此做过研究,根据DATA TALKS的分析,黄金在加息后90和180个交易日90%概率出现上涨,平均涨幅为15.22%和23.85%。

这种现象除了可以用卖事实的理论来解释,也可能和近期市场担忧通胀升温过快有关。根据分析师David Fickling的分析来看,当美国10年期国债收益率上涨超过2.5%(本次加息后就接近)后,黄金价格往往会呈现上涨走势。这意味着美联储12月的加息很有可能会为黄金的上涨提供动力。

季节性规律

事实上黄金市场一直存在季节性的规律,这有可能和金币饰品需求回暖有关(比如中国新年的购金需求)。季节性规律显示一季度黄金的表现非常强势,投资者可以在12月月底寻找机会做多。

风险情绪

最后,近期风险偏好增加被认为是黄金下降的主因之一。但目前来看,市场至少低估了不确定性的存在。从花旗银行主要经济体经济不确定指数来看,该指数在2017年下半年持续走高,目前已经刷新2011年以来的高点,高涨的不确定性很可能会摧毁刚刚呈现复苏的经济态势从而推动黄金价格走高。

结论

去年DATA TALKS基于卖事实和数据规律建议投资者在12月加息后做多黄金,目前来看这个逻辑是极为成功的。今年12月的加息节点也是黄金较为疲弱的时间,加上不确定性和季节规律的推动,图表家认为12月加息后将是很好做多黄金的节点,可以长期持有。 

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热门推荐

相关阅读

0