2017年11月03日21:55 图表家

怎样布局美联储12月加息?做多黄金可能不如黄金股

美联储在11月的FOMC会议中宣布维持利率不变,然而,公告中所指出的美国经济稳健增长以及近期美国经济数据向好均支撑12月加息。从市场数据来看,美联储在12月加息依然是大概率事件,加息概率达98%。

若美联储加息,投资者将如何布局贵金属市场?

投资者一般认为,美联储加息将提振美元和实际利率从而打压黄金。Data Talks在9月份发布的《鹰派美联储打压黄金?历史暗示这是逢低做多良机》中指出,美联储加息后黄金短线下行,但是在中长期往往出现反转,因此建议逢低做多黄金。

不过,Data Talks通过研究货币流通速度与黄金/黄金股指数之间的关系,结果显示做多黄金股可能是更好的选择。

上图为2006-2017年货币流通速度(M2V,右轴)和黄金/黄金股指数(Gold/GDX,左轴)的走势。其中,货币流通速度以美国M2(通货加活期存款、旅行支票和其他支票性存款)的流通速度衡量。

可以看出,除了2015年9月-2016年6月(红色阴影)以外,两者之间呈现明显的负相关关系:当货币流通速度走低时,黄金/黄金股指数倾向上行。计算所得两者在这11年间的相关系数达-0.85,也就是说,当货币流通速度走高时,黄金与黄金股之间的比率大概率下行,反之亦然。

货币流通速度与美联储加息有何关系?美联储加息意在减少货币供应量,由数量方程MV=PY(M指货币量,V指货币流通速度,PY通常以名义GDP表示)可知,在一定条件下,货币量与流通速度呈反比。

简单的来说,就是美联储加息将使货币流通速度增加,黄金/黄金股指数很可能走低,即黄金股指数将相对黄金走强。

综上,由货币流通速度与黄金/黄金股指数的负相关关系可知,当美联储加息时,黄金股将相对黄金走强。从中长期来看,美联储加息将使黄金上行,黄金股的涨幅可能更高。因此,图表家认为,在美联储加息后,做多黄金股可能是更好选择。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

热门推荐

相关阅读

0