财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 行业动态 > 正文
 

安盟破解农业险


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 13:54 《财经时报》

  安盟力图运用在法国的成功模式解决中国的“三农”问题——从只承保单纯的农业风险,到逐渐承保农民、农村的各种风险,以打破业务范围的限制。这种模式能否取得成功?

  □ 本报记者 崔帆

  法国安盟保险集团(下称“安盟”)在中国市场的表现并不出色。根据中国保监会的最
新统计显示,2005年,安盟保费收入仅为156.63万元,位列全国已开业的四个专业化农险公司的末位,不及排名第一的阳光农险的1%。

  但这些不利的数据,似乎没有阻碍安盟进入中国农业险的脚步。《财经时报》了解到,安盟正在调整经营策略,希望在突破自身发展瓶颈的同时,获取和中资保险公司同等的优势。

  安盟能否在中国农险市场闯出一片天地,目前还难下定论。

  三大瓶颈

  中国保监会财险部官员认为,中国农业目前原始的分散经营模式是导致安盟经营成本居高不下、保费收入上不去的主要原因。

  但在安盟(中国)总经理于巍东看来,外界仅凭投资和保费收入揣测一家保险公司的业绩是片面的。实际上,安盟在2005年的效益额超预算20%。但他同时也承认,安盟需要尽快克服和缩短在中国的磨合期。

  据他介绍,当初选择四川作为根据地,考虑的是四川农业集约化程度偏低,所以,在公司成立初期没有开展保费收入高、风险大的种养殖业务,而是选择了企业或家庭的财产保险。“保额低,规模小,总保费收入肯定不高”。

  同时他也承认,安盟未来在中国的发展必须要突破三大瓶颈,即人力资源的匮乏,目前安盟在中国保险市场很难找到既了解农村又接受外国管理理念的专业保险人才;此外,2005年成都城乡一体化进程太快,安盟没有及时跟进;产品设计也缺乏针对性。

  战略调整

  为突破三大瓶颈,安盟对经营策略作出了调整。

  今年2月,安盟把成都分公司升格为中国子公司,注册资本金增至5亿元。于巍东表示,国外经验在中国无法迅速复制的情况下,安盟把成都分公司升级为子公司的目的是网络建设和产品设计本土化,为全国布局打下基础。

  2006年,安盟将跳出狭小的成都市场,面对整个四川形成覆盖全川的销售网络。这样做的前提条件是,成本不会大幅增加。安盟希望在收入上实现规模效应,从而弥补目前收入与成本之间的缺口。

  同时,安盟公司将尝试发展农村

理财市场。中国农村理财市场实际上拥有最庞大的客户群,但由于
理财产品
太少,致使农民“不得不选择储蓄”,安盟考虑将财产险与储蓄相连接,改善农村居民的理财环境。(032751)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有