财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 行业动态 > 正文
 

中法人寿筹备三年仍未开业 引发业界有诸多猜测


http://finance.sina.com.cn 2005年12月25日 12:40 《财经时报》

  □ 本报记者 崔帆

  三年的筹备期已经过去,中法人寿有限责任公司(以下简称中法人寿)依然没有开业的迹象,甚至连工商登记都未完成。

  2002年9月,法国国家人寿(下称CNP)与中国国家邮政总局(下称中国邮政)决定各出资
50%、合资设立中法人寿。时逾3年,这家合资保险公司迟迟未开业,有人甚至担心中法人寿可能无疾而终。

  《财经时报》获知的最新进展是,CNP在法国国内的最大合作伙伴——法国国家邮政已表示,2006年年初将正式进军中国市场。坊间传闻,CNP可能弃中国邮政,改道牵手法国国家邮政共同出击在华业务。

  人事变动

  从目前的情况看,中法人寿至今未开业的一个重要原因是,其高层频繁变动,且人事变动主要为中方的董事会成员。

  最先变动的是董事长一职,该公司董事长刘立清将卸任。2002年9月中法人寿组建时,刘立清时任国家邮政总局局长、党组书记,因此,成为中法人寿(筹)董事长顺理成章。刘现年62岁,按有关规定已“超期服役”两年。

  董事谭小为当时亦以主管中国邮政邮票发行的副局长身份,出任中法人寿董事。谭现已调到中华全国集邮联合会工作。

  当问及董事长、董事的职务是否已有人接替时,有关人士表示已有人选,但目前不便透露。

  业界认为,正是因董事会成员几次变动,导致中法人寿的工商注册一再延期,并最终使其迟迟不能开业。

  网点之谜

  更主流的一种观点是,中法人寿不能开业的原因是CNP对中国邮政的网络优势不再“迷信”。

  业内盛传,中法人寿的中外资股东在排他、还是共享邮政销售渠道上未能达成一致。随着时间的推移,CNP对于和中国邮政的合作逐渐失去信心。

  此前,CNP之所以选择中国邮政,是想将其在法国国内与邮政网络长期合作的模式移植到中国。而中国邮政掌握着中国所有3万多处邮政储蓄网点。

  由于中国邮政1/3的网点分布在城市的郊区或农村,难给保险公司带来直接收益,这使得CNP开始怀疑与中国邮政合作是否明智。

  半路杀出程咬金

  在这种背景下,业界不断爆出中法双方“各奔东西”的传闻。但中法人寿对此一直未予置评。

  根据保监会的有关规定,保险公司应在验收合格后半年内开业,否则,验收文件将自动失效。中法人寿现已申请一次延期,若不能按期开业,验收文件一旦失效,再获批的可能性非常渺茫。

  据了解,目前双方已达成一致意见:中法人寿将借助即将成立的邮政储蓄银行的网点,并以此推进未来的保险业务。同时,也不排除增加新股东的可能。

  但若真像坊间的另外传闻所述,CNP弃中国邮政改取法国邮政,中法人寿更有可能胎死腹中。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约304篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽