浙商银行
跳转到正文内容

赛维称将如期兑付短融 压力转嫁供应商引愤怒

http://www.sina.com.cn  2012年10月17日 01:29  21世纪经济报道

  本报记者 蒋卓颖 上海报道

  10月15日,江西赛维LDK太阳能高科技有限公司发布2011年度第一期短期融资券兑付公告,宣布4亿元短期融资券即将顺利兑付。这一消息无疑提振了投资者对于赛维的信心,也使中国第一起融资券无法偿还的事件最终没有成行。

  但这背后,是赛维将自身压力转嫁供应商,向供应商提出合同未付质保金至少打四折的霸王条款,这也引起了供应商的愤怒。

  4亿元短融如期兑付

  赛维此次兑付的融资券简称“11江西赛维CP001”,发行总额为4亿元,票面利率7.59%,发行于2011年10月17日,到期兑付日2012年10月21日。该融资券主承销商为招商银行,评级机构为上海新世纪资信评估公司(下称“新世纪”)。

  根据赛维财报显示,截止到今年二季度,赛维拥有的现金和现金等价物为2.962亿美元,折合约18.5亿元人民币。

  一位solarzoom分析师告诉记者,偿还短期融资券对赛维来说压力不算最大,但经营情况的下降和此后的大规模债务压力可能真正威胁到赛维,因为赛维年内将有大约20亿美元债务到期

  根据新世纪出具的评估报告,截至2012年7月末,赛维总资产为280.35亿元,总负债为246.98亿元,资产负债率高达88.10%。

  在最新的跟踪评级报告中,新世纪将赛维主体评级由A下调至BBB+,“11赛维MTN1”由A下调至BBB+,“11江西赛维CP001”由A-1下调至A-2。赛维也成为极少数低于A级的短融发行人。

  霸王条款减负

  而此刻的赛维,则寄希望于将压力转嫁给供应商。

  9月25日,赛维向部分供应商发出“赛维LDK致战略供应商的一封信”,落款为赛维设备工程部。

  具体内容为,“为了继续保持赛维正常的生产经营和优化财务报告,避免赛维因此而引起的市场份额骤减,影响到我们之间的进一步战略合作,进而导致各位供应商的损失”,希望供应商将与赛维这几年合作的合同未付质保金,给予最大的优惠折扣或减免。

  “我们希望在四折以内。”信中明确提到了具体的折扣数字。

  而赛维给出的承诺是:折扣或者减免后的未付款,金额小的,在2013年6月前支付完,金额大一点的,在2013年9月前支付完。如果到期没有支付完,可以恢复到折扣或减免前的未付款。

  在结尾处,赛维还意味深长地写道:“我们不难理解,如果赛维公司迫于压力不得不放弃市场,由此对贵公司来说可能要损失会更大。”并以“我们真诚希望在9月30日前得到你们的确认回复”作为结尾。

  但战略供应商对此表示并不买账。

  10月16日,记者向一位自赛维成立以来便向塞维供应钢线的企业求证此事,该企业一位内部人员向记者证实收到赛维的来信,并表示“非常气愤,不会答应赛维提出的条件”。

  上述人士介绍,在赛维成立初期,所有钢线皆由该企业提供,但今年以来已经停止向赛维供货,原因是赛维拖欠该企业很大一笔货款没有付清,数额上亿,但其没有透露具体数字。

  他还透露,赛维目前维持生产所采购的钢线,皆是山寨产品,没有大厂商愿意再给赛维供货。这些山寨产品质量差,会影响成品质量。而根据新世纪发布的评估报告显示,赛维7月硅片、电池和组件的开工率仅为14%、10%和14%。

  “我们不答应四折的条件,是因为害怕即使答应这一条件,赛维也不会还款。对于赛维的还款能力,我们已经失去信心。”上述钢线企业人士称,赛维答应还款而没有兑现的情况已经发生过太多次。

  根据赛维2011年年报显示,2011年赛维应付账款为45.23 亿元,主要是应付供应商货款。其他应付款为37.61 亿元,包括应付设备采购款13.95 亿元。故如果主要供应商的应付账款按照四折计算,则赛维可以减少至少十几亿债务负担。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻中方抗议韩海警用橡皮弹打死中国渔民
  • 体育世预赛-西班牙1-1法国 德国4-0被追成4-4
  • 娱乐郭晶晶霍宅拍婚纱照甜蜜拥吻庆生(图)
  • 财经十余省市经济刺激计划已超10万亿元
  • 科技苹果23日召开发布会 或推iPad mini
  • 博客辞职法官揭露内幕 伦敦改良版煎饼(图)
  • 读书真实影像:民国时期的穷人(组图)
  • 教育教委禁令未解禁:北京奥数培训已复燃
  • 育儿15款童装不合格 北京奥数班更名再次招生
  • 健康晚剪脐带能防贫血吗 你的内脏有多脏
  • 女性女明星爱上深V装 7成中国女人不穿丁字裤
  • 尚品风靡上流社会的高定珠宝 张牙舞爪大闸蟹
  • 星座测试你的雌雄能量 农历9月开运方位
  • 收藏揭秘天价阴沉木 张大千眼中的美人