财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 银行 > 正文
 

银监会四部四月登场


http://finance.sina.com.cn 2006年04月02日 12:31 《财经时报》

  银监会的部门调整顺应了各类监管对象的发展变化,但因某些监管对象如资产管理公司转型后身份不明,业内认为,此次调整很难成为银监会部门结构的终极版本

    本报记者 田文会

  银监会银行监管四部预计4月成立。

  《财经时报》从银监会多位官员处获知并证实了这一消息。

  此前,银监会副主席蔡鄂生曾公开表示,银监会正在筹建银行监管四部,专门负责对政策性银行、邮政储蓄机构和金融资产管理公司的监管工作。

  以往,银行监管一部主要负责监管国有商业银行和资产管理公司,银行监管三部负责监管外资银行、政策性银行和

邮政储蓄银行。

  据《财经时报》从银监会内部得到的消息,此次部门调整涉及的人员将整建制地转移,各相关处室也将直接划转。据透露,四部人数不会超过30名,暂时不招聘新人。

  在银监会银行监管三部一位官员看来,此次部门调整后,监管的专业化将更强,注意力更加集中,细致程度更高。

  在银监会今年年初的工作会议上,银监会主席刘明康即提出要坚持把实施分类监管、有效配置监管资源作为加强有效监管的重要方式。银监会四部的成立,很可能意味着地方银监部门也将做出相应调整。

  资产管理公司身份未明

  1999年先后成立的四大资产管理公司是四大国有商行的产物,信达、华融、东方和长城四大资产管理公司分别从建行、工行、中行、农行接手共计1.4万亿元人民币的不良资产。

  当初,四大资产管理公司与四大国有商行归为同一部门监管合乎情理。

  但随着四大资产管理公司处置政策性不良资产的任务在今年结束,它们与四大国有商行的纽带将被切断。要想存续,四大资产管理公司必须在2009年前实现商业化转型。

  此次银监会在监管上将四大资产管理公司与四大国有商行分离,实际上也是发出了一个明确信号,四大资产管理公司原来的使命已经结束,必须尽快实现转型。

  目前,四大资产管理公司基本选择了含投行业务在内的综合经营方向,华融资产管理公司还明确提出要发展成为金融控股公司。

  一旦四大资产管理公司转型为含投行业务在内的金融控股公司,它是否还将由四部监管?它们与其他被四部监管的对象之间,未来差别将不会小。这让业内不禁心生疑问,四部对资产管理公司的监管,是否仍只是过渡安排?

  《财经时报》在采访中注意到,银监会的一些内部人士也承认,一部、三部瘦身后,新成立的四部确实定位有点杂。

  外资银行监管待遇加强

  这位人士强调,未来,银行监管三部将可专心监管外资银行。

  以往,三部监管的政策性银行和外资银行,其实是两种差异较大的金融机构,放在一起监管并不合适。调整后,三部的监管针对性将更强。

  今年是中国入世过渡期最后一年,按入世协议规定,今年底,外资银行的人民币业务将面向个人,且无地域限制。目前,外资银行纷纷加快发展速度,特别是在网点拓展上非常积极,希望在全面开放前布好局,占据有利地势。

  外资银行在

理财产品方面的竞争也进入高潮。各种创新型
理财产品
目前正在市场上不断推出。加强对外资银行的监管,三部将大有可为。

  此外,组建邮储银行是今年邮政储蓄机构监管的重要任务。这意味着,即将成立的四部可能接手组建邮储银行的工作。

  种种迹象表明,邮储银行将很快挂牌,其各项组建工作也在渐次进入高潮。在业内看来,四部的筹建节奏很可能会受邮储银行影响。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,240,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有