财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 奢侈用品 > 正文
 

菲拉格慕:从头到脚的美丽


http://finance.sina.com.cn 2005年11月26日 18:18 《财经时报》

  □ 本报记者 孙菁

  一个有着百年历史的老品牌,却仍然看中它的手工制作工艺与明星的关系。其在中国的策略,是让意大利风情与中国古老文化对接,从而焕发新的活力

  “菲拉格慕穿越100年历史,从鞋到服装再到整体时尚的塑造,如今已经成为硕果仅
存、让世界有名望的人均心灵颤动的老牌子,引起无数时尚人士拥趸。”这是菲拉格慕品牌继承人格拉瓦娜对自己家族产业的评价。她在接受《财经时报》专访时多次强调菲拉格慕的历史价值及东方品位。

  数日前,在北京紫禁城太庙举行的2006年的春夏秀,聚集了社会各界精英人士和众多演艺界明星的莅临,其设计师领衔展出的时装,系于米兰之外的首次展示,也是一次意大利古老品牌与中国古典建筑的交相辉映。

  世纪鞋匠的时下机遇

  格拉瓦娜讲起自己父亲创办菲拉格慕时,敬佩之情溢于言表。她说她的父亲萨瓦多·菲拉格慕童年时,曾因贫困陷入没有鞋穿的苦恼中。9岁时,他因没有白色鞋子参加一次圣餐仪式而伤心不已,但这一晚却改变了他的命运。凭着智慧的头脑和灵活的双手,他制作出了一双近乎完美的小皮鞋,于是便有了1923年在美国波士顿的“好莱坞”鞋店。由此使他日后成为了一位鞋匠,并与好莱坞结下不解之缘。

  当他20多岁重返意大利时,他已在

佛罗伦萨拥有了几家手工作坊,进行严格手工制鞋生产。这些都得益他对解剖学的精通,并配合脚部的设计,用鱼丝、软木及包装纸作为鞋子的素材,同时配合精细的设计尺寸,使皮革真正成为拥有者的贴身伴侣。自此,他的这套制鞋哲学使创造美观和实用成为了这个经典品牌不变的宗旨。

  渐渐地,菲拉格慕开始被意大利皇室人员接受,其精致的风格也获得其他国家皇族成员青睐,由此成为最为显赫的制鞋家族。

  与电影巨星的缘分

  刚开始,菲拉格慕只为电影拍摄设计和制造道具用鞋:牛仔靴、罗马或埃及式凉鞋等。1923年,他移师好莱坞,与当时享有盛名的电影制片商合作,知名度大增。

  如今,在位于佛罗伦萨的Salvatore Ferragamo博物馆存放的无数对鞋楦上你可以看到葛丽泰·嘉宝、索菲亚·罗兰、温莎公爵夫妇、奥黛莉·赫本等许多熟悉的名字。

  1999年,重制的“奥黛莉”芭蕾鞋在全球限量发行。玛丽莲·梦露在《七年之痒》中裙子飞扬的经典一幕,曾让无数人迷醉,其性感无比的镶金属细高跟鞋,正是菲拉格慕的杰作,这也因此使菲拉格慕从皇室成员专宠走向了大众视野。

  “我喜欢它,当我得知自己成为它手工制作鞋子的对象后,我高兴极了!它让我变得优雅与美丽!”如今章子怡也成了菲拉格慕的拥有者,当她在罗马穿上由顶级设计师为自己量身订做的凉鞋时激动不已。

  世纪转身

  从鞋业开始,凭着天才创建者的设想,菲拉格慕的产品不断扩大。服装虽是后来才开发的系列,但是很快便分化出男装与女装两个完整的系列,产品甚至包括女装的丝巾与男装的领带等配饰。甚至拓展到手袋、珠宝、香水等。

  菲拉格慕于1960年离世,菲拉格慕品牌由其遗孀Wanda Ferragamo及他们的子女拥有并共同掌管,他们实现了菲拉格慕的梦想,将菲拉格慕发展成一家对男士及女士们“从脚到头”照顾周到的时装公司。

  有时尚评论家这样评价菲拉格慕:用现代目光投向一切细节,并借助新的材料、新的式样、新的设想来达到新的增长。

  从1923年到今天,菲拉格慕已经从高贵的鞋业巨头变成了一个可以包装全身的

奢侈品牌。格拉瓦娜说,从1995年到现在,菲拉格慕在中国走过了10年,其顾客也从少量银行首代到企业老板,并逐渐扩大着它的消费群体。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽