财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 中产时尚 > 正文
 

一场模糊的性别游戏


http://finance.sina.com.cn 2005年11月20日 19:35 《财经时报》

  内衣生意最大的敌人,不是经济不景气,而是婚姻。刺激内衣生意的,则是婚外情。而牛仔对于男人,就如同内衣于女人,是他们的第二层皮肤

  □ 赵维星

  张小娴说“高级胸围有一个哲学,就是越少布料越贵。布料少代表性感,性感而不低
俗是一种艺术。一个女人,能够令男人觉得她性感,而不觉得她低俗,便是成功。内衣生意最大的敌人,不是经济不景气,而是婚姻。刺激内衣生意的,则是婚外情。”

  而牛仔对于男人,就如同内衣于女人,是他们的第二层皮肤。那种代表狂野、时尚、性感、豪放不羁的牛仔,不就是女人对于完美男人的全部想象?当然,还有自由至上的青春。

  人人都有一颗牛仔的心

  在绿草无边的西部,牛仔们自由但不孤独,他们纵横驰骋、共同游牧,分享甘美的食物、熊熊的篝火、醇酒和香烟、浓浓的友情……这是一个田园诗般的诱人世界。这是“万宝路国度”,美国一批又一批热血青年成了万宝路的忠实粉丝,同时牛仔也成了男人野性粗犷、豪放的代名词。

  牛仔裤是潮流指针,代表着狂野和时尚,这正好与摇滚音乐一脉相承。有人说牛仔和摇滚犹如双胞胎。Beyond乐队成员黄家强在北京豪运酒吧的Passion 4 Music演唱会上说:“我平常都喜欢穿牛仔裤。上电视、出去吃饭都是牛仔裤跟T恤。因为音乐人都喜欢一些比较随意的东西,牛仔裤、牛仔衫就是给你一种很随意的感觉。”

  而一向以功夫闯世界的著名影星成龙也掩饰不住对牛仔的热爱:“我在片中(《上海正午》)扮演的实际上是一个牛仔,说实话,我很喜欢牛仔,喜欢牛仔的生活方式。拍西部片是我从小就有的梦想。”

  服装设计师邓皓用一句话来总结牛仔的精神,“我从来没有刻意去定义什么,只是大家都觉得牛仔是属于年轻人的,但是,我觉得少妇也可以把牛仔穿得很美。年轻人可以穿,老太太照样也可以穿,每个人都有一颗渴望年轻的心。”

  野性粗犷与女人的下半身

  对一个追求时尚的男人来说,拒绝牛仔就如同拒绝生活。牛仔在美国诞生之初,就以其野性粗犷、豪放的风格闻名于世,经改良后,也为牛仔加入了休闲的元素。但是,牛仔粗放、野性的原始力量依然存在,这些都与男人的性格相吻合。

  不过,在今天,牛仔不再是男人的专利。有人问服装设计师邓皓穿过多少牛仔裤,她说:“我穿过多少条牛仔裤?恐怕要以万为计算单位了!”邓皓除了本身就是一个牛仔发烧友之外,还拓展了牛仔的内涵,为其注入了风情与优雅。她说她的生活充满了牛仔原本具有的精神,即激情、活力和奋力拓疆的意志。

  牛仔于女人,有着另一种野性和性感。在比修长、俏臀之外,现在连下半身的肌肤都要照顾到。在女性牛仔上最先尝到甜头的是Lee.曲线的牛仔迎合了女性的审美心理,突出了女性的身材和线条,增加了女性的美感和魅力。

  Lee中国区代理商恒德利服装公司高层高韵杰说:“男性与女性对牛仔是不一样的。国内的消费者比较注重‘Fit’,比如Levi‘501就有提臀的效果。现在的男性对于牛仔的要求是随意和宽松,而女性大多还是贴身剪裁。这也可能是受嘻哈音乐的影响,也许是工作压力太大的缘故凭此可以得到释放。”

  颓废、破烂与怀旧的激情

  牛仔除此之外也可以让你另类十足。订珠、花纹等装饰手法被广泛采用,绣花、珠片、印花、镂空等设计用在牛仔裤上,结合左右对称的线条,运用具有艺术风格的款式,呈现出青春而洋溢着女性浪漫风格的华丽牛仔新风格。当然,还有水洗的牛仔布、涂鸦式的牛仔风格,这些牛仔的经典风格体现了美国牛仔服爱好者的怀旧情结。

  颓废、破烂的牛仔裤,钉满了水晶镶珠的奢华窄管裤,都是美国女人非常喜爱的牛仔裤类型。而美国女人将这种怀旧风格穿得好看的关键在于她们通常在上身搭配了一件简简单单的CK背心。而那些酷爱摇滚的热血青年,往往是身着限量版牛仔,张扬着他们的个性和激情。

  在Lee2006年的时装秀上,就推出了火焰、翅膀和骷髅的限量版牛仔系列。Beyond乐队成员黄家强说:“我觉得这个跟音乐有关系。因为火、骷髅和摇滚音乐密不可分,有一个动力在里面。”高韵杰说:“我们会建立一个Lee House,把它建立成为一个年轻人的部落,这里可以玩摇滚音乐和电子,可以喝酒聊天,可以DIY自己喜欢的牛仔裤,甚至还有免费的发型屋,为这些追求时尚的年轻人提供最新的发型。”

  当然牛仔不只是年轻人的专宠,在邓皓《花妖》的一主题牛仔秀上,她用一种概念化的形式,表现出了牛仔不同的个性:牛仔可以很贵族,也可以很平民;牛仔可以是有钱太太的新宠,也可以是家庭妇女必备的着装。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽