财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 商学院·休闲 > 正文
 

马可波罗PK范仲淹


http://finance.sina.com.cn 2006年03月04日 17:32 《财经时报》

  □ 李光斗

  马可波罗究竟来没来过中国,这是一个众说纷纭的话题。

  记得前些年的时候,美国人曾搞过一个活动,沿丝绸之路进行一次考察。据说是想为马可波罗究竟来过中国没有寻找证据。但最终还是没调查出个所以然来,于是为地球又增加
了一个世界之谜。

  《马可波罗行纪》一问世,就遭到了人们的怀疑:他真的去过中国吗?会不会是别人写的用了他的名字?要不就是他将道听途说得到的材料作为自己的经历,或者经过别人添油加醋?无独有偶,中国古代也有类似的事情。

  “予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;……”这是大家耳熟能详的北宋大文学家范仲淹的《岳阳楼记》。但据考证,范仲淹既非岳阳人,又不在岳阳做官,甚至根本就没到过岳阳,难道是他闭门造车不成?

  范仲淹作《岳阳楼记》之前,滕子京被贬谪到岳州巴陵郡做知府,次年春重修岳阳楼,于是写信给贬官在邓州的好友范仲淹,并附《洞庭晚秋图》一幅,请他写一篇文章记述这件事,这才有了著名的《岳阳楼记》。

  范仲淹凭借过人的才华和出色的想像力为岳阳楼做了精妙绝伦的广告,岳阳楼也因这篇绝妙的记文,而成为人们向往的一个胜地。

  看来,未曾“身临其境”,也可能“曲径通幽”。马可波罗可能没到过中国却写出了震惊世界的《马可波罗行纪》。这其中关键是想像力。

  对于人类来说,最宝贵的是想像力,这也是人与动物的根本分别。

  有想像力才会有金刚,才会有航母;有想像力才会有顺风耳,才会有电话;有世界大同、天下一家的理想,才会有互联网。

  不可想象,一个广告人如果缺乏想像力会多么的可怕。缺乏想像力,就意味着缺少创造力,而这个行业最需要的就是创新、出奇。遗憾的是,目前整个中国广告业还远未达到理想的创意境界。中国甚至被讥笑为创意的盐碱地。

  中国不乏想像力丰富的广告人,我们也完全有能力让中国广告业的腰杆儿更硬,这就需要提高我们想像力的广度、密度和深度。我们的问题在于想像力表层下面缺少复杂的意识形态的东西,也就是精神性的东西、人性的东西,我们的想像力停留在平面上,而不是立体的。

  正如有人说,我们拥有的是丰富的简单,缺乏的是简单的丰富。我们需要更多的马可波罗、范仲淹式的广告人。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有