财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 商学院·随笔 > 正文
 

哈利-波特刺激皮皮鲁


http://finance.sina.com.cn 2006年03月25日 14:33 《财经时报》

  哈利·波特的诸种商业成就,无疑刺激了被视为中国本土童话写作和市场老大的郑渊洁。为了迎合图书市场营销时代的要求,郑渊洁一改往日低调的作风,频频亮相,并拿出一整套皮皮鲁的产业开发计划

  □ 本报见习记者 李正豪

  一向行事低调的郑渊洁发狠了,发狠的原因则是受到《哈利·波特》的刺激。

  “我要在《皮皮鲁总动员》上适当挽回点面子。”郑渊洁说。据该书出版方江西二十一世纪出版社相关负责人向本报记者介绍,《皮皮鲁总动员》销售目标是突破100万册,“成为中国的《哈利·波特》”。显然,郑渊洁是要在童话世界和远在英国的罗琳打一场虚拟的战争了。

  按照坊间的说法,郑渊洁是中国的罗琳,皮皮鲁就是中国的哈利·波特。面对这种说法,郑渊洁首先是一句反问:“罗琳是男的吗?”郑渊洁接着表示:“罗琳运气不好,她生在英国,英国小孩只有三四百万。如果哈利·波特不走出英国,早就饿死了。”

  哈利·波特的刺激

  虽然早在哈利·波特出世以前,皮皮鲁就已经成为中国儿童心目中的童话名角,但皮皮鲁始终没有形成像哈利·波特那样出色的产业链条。

  毫无疑问,除了作者罗琳成功的写作和虚构外,哈利·波特的成功更主要归功于市场推广的强劲和创新。

  《神奇!哈利·波特品牌的魔力》是一本研究和评介哈利·波特商业手法和战略的最新图书。作者布朗认为,英国作家罗琳虽然不是一位强硬的促销家,但她对孩子们想要什么东西却有一种敏锐的直觉。哈利·波特系列图书运用了许多市场推广的方法,除了推出琅琅上口的口号以外,还改变传统观念将书搬到购物商场销售,并在家庭最常用的扫帚柄打上哈利·波特的品牌标识等。

  布朗指出:书商们认为他们创造了哈利·波特奇迹,其实他们应该感谢时代华纳,好莱坞的《哈利·波特》系列电影无疑是加速哈利·波特品牌在全球流行的最大功臣。

  电影不仅推动了图书销售的增长,同时,伴随电影一起蜂拥而至的还有大量哈利·波特商品。哈利·波特可能是目前市场上被利用得最多的品牌之一,随处都是哈里波特的书籍及其副产品。

  哈利·波特的诸种商业成就,无疑刺激了被视为中国本土童话写作和市场老大的郑渊洁。当他看到来自英国的对手在自己的“地界”高歌猛进、肆虐横行时,心中难免有种辛酸。为了迎合图书市场营销时代的要求,郑渊洁一改往日低调的作风,频频亮相于媒体以配合宣传,同时借鉴哈利·波特的成功经验,尝试拿出一整套皮皮鲁的产业开发计划。

  郑氏父子的产业改良与突围

  事实上,早在90年代末,郑渊洁就开始致力于皮皮鲁的产业化开发,不但创办了《皮皮鲁》月刊,而且在北京广播电台开通了皮皮鲁热线,并开始经营皮皮鲁专营店。但是,与哈利·波特比起来,这种产业化的动作和步伐就显得太小儿科了。现在,郑渊洁所希望的就是,通过新书《皮皮鲁总动员》实现自己产业突围的梦想。

  郑渊洁透露,《皮皮鲁总动员》其实是他儿子郑亚旗策划的。

  相比于1981年诞生的皮皮鲁,郑亚旗还小两岁,是看着郑渊洁的童话长大的,而且受到更多新思想新观念的熏陶。他说:“一直有这么一个想法,想让皮皮鲁用一个主持人的身份把故事串起来。”显然,这是一个不错的产业创意。

  虽然有“上阵还需父子兵”的说法,但父子俩还是在很多问题上产生过分歧。比如说插图问题,郑渊洁认为,现在很多书都有一个问题,就是弄很多图进去,版心很小,字很少,花里胡哨,一本书很快就看完了;而郑亚旗则认为,全是文字的书小孩看不进去。他说:“现在已经是读图时代了,孩子们都是看着漫画和卡通片长大的。”

  最后为了让市场来检验,父子两人各退一步作出妥协:丛书第一期头十本少放插图,第二期二十本则增加了很多插图。

  该丛书不仅在迎合读者阅读习惯上做了诸多努力,而且还举行了一系列促销活动,郑渊洁就和二十一世纪出版社以及新浪网合作搞了一个互动活动。郑渊洁表示:“最后由读者投票决定签售城市,投票最多的前六个城市我就去,并相应地和六位小读者共进晚餐。”

  皮皮鲁的产业化之路

  郑渊洁向记者透露,以后每年暑假,吉林长影世纪城都会举行“皮皮鲁童话节”。郑氏父子的愿望是,让皮皮鲁这个形象发挥出哈利·波特那样的价值来。现在,围绕皮皮鲁的一系列商业开发,将决定皮皮鲁能否至少在中国本土范围内和哈利·波特相提并论,也将决定郑渊洁能在多大程度上“挽回面子”。

  除了童话节,郑渊洁和长春电影制片厂还有一系列合作计划。

  2月10日,在江西南昌纪念皮皮鲁诞生25周年活动仪式上,郑渊洁将皮皮鲁和鲁西西的卡通形象正式交到长影世纪城董事长刘丽娟手中,授权长影无偿使用皮皮鲁和鲁西西的卡通肖像权。同时,长春电影制片厂有关皮皮鲁的故事片、动画片以及电影已经开始准备和筹划。

  郑渊洁透露:“故事片就要开拍了,电影可能会请哈利·波特的导演来执导,合作事宜正在洽谈当中。”

  皮皮鲁的产业链条并不限于上面所列举的图书出版和影视制作。2005年1月,由郑亚旗主持的《皮皮鲁》杂志已经闪亮登场,市场反响良好。儿子郑亚旗为父亲郑渊洁量身策划的一档电视脱口秀节目也将于最近开始录制。

  早在1993年,郑渊洁就在北京广播电台主持过一档“皮皮鲁热线”的节目。郑渊洁说:“当时就有商家认为皮皮鲁很有商业价值,找我合作。但未能坚持下来,可能是由于当时市场还不成熟,有些事情我自己也控制不了。”

  郑渊洁告诉《财经时报》,已经停业数年的“皮皮鲁专营店”将在今年重新包装后再度开业,皮皮鲁的衍生品牌也将延伸到服装行业和玩具行业。

  (03273)


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有